受付終了
一緒にお話したい
10代後半 女性

家族に冷めた感覚がある

visibility211 chat2 personあああ edit2026.01.18

親に冷めてしまったのかもしれないです。
幼少期から両親は私に割と過保護で過干渉に接し、それを私は愛情の印であると理解していたため、特に煩わしく思うことなく過ごしていました。家族は大好きでした。

反抗期に入って、イライラが収まらずにいたとき、母が必要以上に私にかまってくると感じていました。なぜそんな構ってくるのかを聞いたら母が「そうやってイライラしている反応するのが面白いからと答えました。」自分本位な考えにさらにイラつきました。

高校生の時両親が離婚しました。母には家族に無断で作った借金がありました。あり得ないと思いました。

そんなことがあり、母は人間として尊敬はしていなかったのですが、いつも頑張って仕事をしている父は尊敬していました。でも父はまだ離婚していない頃から別に親しい女の人がいて、離婚が一年で再婚しました。

なんか冷めました。学費とか生活費とか払っだらってて、母はご飯も作ってくれるのに、心から感謝とか感情移入とかができなくなりました。

こんな人たちだったんだって失望したのかもしれないです。私が大好きだった家族に戻って欲しいのかもしれません。
ココトモメンバーたちと交流しよう♪

ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪

メンバーのお部屋はこちら

コメント一覧

• refresh2週間前
    Gash Kiyo 40代 男性
    はじめまして。読ませて頂きました。

確かに、書いて頂いた内容を読んだ限りでは、
    親に対する気持ちが冷めるのも無理ないなと
    思いました。家族に内緒で借金というのも、
    離婚前から他の女の人と付き合うのも、反抗期
    のあああさんの反応を面白がるというのも。

そして、あああさんが幼い頃の家族の有り様を
    求めるのも道理と思えます。

子はかすがいって言う言葉あるけど、それって
    凄い残酷な言葉ですよね。両親の仲を子が
    取り持って留め具になってるってことは、両側
    から過度な負担がかかれば子が壊れかねないと
    いう事だから。
    子に頼らずに関係性を作って欲しいですよね。

お贈りしたい言葉がいくつかあります。それは
    「反面教師」と言う四字熟語と、「前車の履りは
    後車の戒め」という言葉です。
    反面教師というのは、「こうなっちゃダメだよ」という
    意味合いでの見本となる人物を指す言葉です。

そして、「前車の覆りは後者の戒め」というのは、
    「前を走ってた車の転倒が後ろの車にとって注意喚起
    のきっかけになるように、先人の過ちや失敗というの
    は、後の世代の人間にとっての教材となる」という意味
    の言葉です。

お母さんがお金で失敗したのなら、その事はあああさんに
    とっての教訓とすればいいと思います。お金を稼ぐという
    事がどういうことであるか、自活をする上でお金の管理を
    する事がどういうことであるか。そういうことに関しては、
    書店に行けば、低収入で安定した生活を送っている人が
    書いた書物や、ファイナンシャルプランナーの人が書いた
    書物が何種類でもあるので学習のしようはあります。

それに、私に言わせれば、人1人が他人様に対して仕事
    する上で、身1つから出来る事って意外と多いです。だって、
    人が他人様に対して仕事する上で大事なのは最初から結果を
    出そうとする事では無く、その前段階で「ちっぽけだけど
    大切な事」をやって積み重ねていく事だから。信頼を築く
    とかwinーwinに繋げると言うのはその積み重ねです。そう
    いう行動って、潤沢な資金が無くても出来る事多いです。
    (キャリアの基礎段階での学習にかかるお金というのは
    もちろんありますが。)

そっから新たなアイディアが生まれてくると言う事があり、
    最終的に成果に繋がったり事業になったりという事があり
    ます。
  • refresh2週間前
    メンバー
    jin 40代 男性
    あああさん
    お悩み投稿ありがとうございます

信頼できるはずの家族であるのに、裏切りともとれる行為をされると傷つきますよね
    しかし親であっても所詮は人間であり色々な面があります。あああさんはそうした世界の厳しい現実に人より早く気づかされてしまっただけなので、あまり悲観せず普通に生きていけば良いと思いますよ。
    つまり、学費や生活の面倒を見てくれることに感謝の念もありながら、一方で裏切り行為は許せないという一見矛盾した感情は両立してもおかしなことではないので、そこは是々非々で付き合えば良いと考えている次第です。
    (せめて親の悪い面は極力子供の前では隠して欲しいものではありますが、、、)

いずれにしても、既にご両親は離婚されているようですので完全に元通りということは難しいかもしれませんが、あああさんの率直なお気持ちを伝えることで幾分気持ちもスッキリするのではと感じました
keyboard_arrow_up