受付終了
ただ話を聞いてほしい
20代前半 女性

母のことが嫌いになってしまいました

visibility194 chat2 personかおり edit2026.01.28

母にお前とは分かり合えんと言われました。なんかもう全部私の中で今までのことが切れた気がしました。
母の顔色みて母の機嫌がいいように楽しいようにしてあげたくて色々してきたことも。
手伝いして、でも洗濯の干し方が違うとか、お前が料理つくると微妙とか言われて何かしても暴言吐かれて文句言われた日々も。

受験期本気で死にものぐるいで勉強していた日々を知っていたくせにあいつは受からんとか祖母にこっそり陰口言ってたことも全部。
たくさん酷いこと言われてボロボロになって寝れなくなった日も全部。
無駄なことだったんですね。
しんどいのはお前だけじゃない
母が体調崩したことも全部私のせいらしいです。
高い学費を払って私立大に行かせてくれたこともほんとに申し訳なくて、
親を喜ばせたくてせめても手紙で感謝を伝えようとして成人式で手紙と花束を渡しました。
それも全部。お前からは何もしてもらったことはないと。この家に貢献してくれてることはなにもないらしいです。
もう母とは仲良くできないでしょうか。
私が母をこうさせてしまったのでしょうか。
しんどいですね。大好きなお母さんだっただけに
私がいけないんです。こんな人じゃなかったのに。たくさん苦労させて考えさせてしまったからこうなってしまいました。

嫌いだというのは親不孝だと重々承知しています。自分でもダメな子供だと思っています。でもそれでももう思ってしまう域まできてしまいました。どんなご意見でも構いません。助言をくださると嬉しいです。長い文章読んでいただいてありがとうございました。
ココトモYouTubeはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するYouTubeチャンネルをはじめました。ぜひ応援&チャンネル登録いただけると嬉しいです(*´`)

YouTubeはこちら

コメント一覧

• refresh3週間前
    メンバー
    よし 40代 男性
    かおりさんこんにちは

初めまして よしと申します。
    投稿拝見しコメントさせて頂きました。

かおりさんはとても優しく精力的に家事を手伝い、成人式では花束と手紙を添えてプレゼントできる姿勢がとても素晴らしい方だなと背景を思い浮かべながら拝読させて頂きました。

ぼくは現在、45歳になりますが、成人式に花束と感謝の気持ちを綴った手紙をプレゼントしていませんし、親孝行のひとつもできていません。

ぼくの行動を全否定し制限する父親でそれを黙って父に乗っかる母でした。

ぼくは離婚を経験していて、離婚後、僕に内緒でコソコソと元妻に会っていたり、LINEで連絡を取り合っていたり、要らぬデマや情報を流し元妻に嫌味を散々言われ続け罵倒され攻撃され続けるというぼくのメンタル崩壊の原因をつくったのが両親です。

両親と分かり合えることはこの後もないですし、歩み寄る気持ちもありません。

両親の事は好きではないです。同じ市内に住んでいますが全く連絡を取りたいとも思えません。

正直、好き嫌い関係なく存在はどうでも良いです。ぼくは現在気楽に生きています。
    それで良いと思っています。

親孝行のひとつもしていませんが、先に僕がタヒたら親孝行者だなと自分で思います。

それくらいです。

両親がいるから自分が存在するという感謝はありますが、それはそれ、これはこれで割り切って自分の人生ですので両親の存在に左右されず、恨み、妬み、自己否定などで思い詰めると本当に必要な情報が見えなくなってしまいます。

かおりさんには友人や環境の些細な幸せや小さな嬉しさを取りこぼさない人生であって欲しいとぼくは思いました。

人生は無駄なことは無いです。
    自分のしてきた好意を意味無い。無駄と言ってくるならこの人には好意は伝わらなかったと捉え、合わなかったんだという経験を得た。という人生最大の収穫だったともいえます。

今後の自分の人生に収穫があるということはこれまでの好意や時間は無駄ではなかったんです。

他人の存在に左右される人生ではなく、目標を持って生きている今が幸せです。

こんな考えのおじさんもいるので自己否定せず、肩の荷下ろして気楽に好きなこと続けていってください。

長文になりましたが、最後までお付き合いいただきありがとうございました。

• refresh3週間前
    visibility_off

※このコメントは閲覧できません

keyboard_arrow_up