一緒に対処を考えてほしい 提案は話をしっかり聞いてから
10代後半 女性

両親、妹との間ばさみになって辛いです

visibility29 chat0 personとまっち edit2026.03.14

10代後半、女子です。高校1年の頃から度々起こることなのですが、両親の仲が悪くなることがあるのと、両親、特に父親と妹との関係もたまに悪くなることがあります。
まず前提として3人とも常に悪いというわけではなく普通にしていれば至って仲の良い普通の家族です。3人とも嫌いではないし、一人暮らしをしたいわけでもないからどうすれば良いか悩んでいます。

簡潔に言ってしまえば「全員に悪いところがあってそれを被ってしまっているのが私」という状況です。

母は昔から怒りっぽくなりやすく、父が質問したことに対しても若干喧嘩越しで言っているように聞こえます。また母は実家の家族仲が悪く高校卒業時から地元を離れ常に1人でなんとかやってきており、家族だから協力する、家族だからなんとかしたい、という意思は最低限で洗濯、掃除、皿洗い等も気づいた人がやれば良いという考えです。いわゆる今風の考え方。所々そっけないのも私が子供の時からでしたし、子供に対しての愛情はもちろんあるので私は特に問題に思っていません。
父は私が生まれる前に勤めていた会社で強迫性障害を発症し、それからずっと薬を飲んだりしていて症状は抑えられているのですが、コロナ禍を機に完全在宅となってしまい精神状態も不安定、精神の強い薬は仕事に影響が出るので病院から出された漢方を飲むことを進めています。漢方を飲んでいないと母とのいざこざで「離婚」という言葉を口走り、妹と揉めた時も「義務教育までだから、あとは知らねえ」と吐き捨てる。一時的ですがそうなると妹や母に対しての人間性を否定するような言葉を私に愚痴るように言ってきます。それに加えて父は母親(私から見て祖母)の影響もあり若干の亭主関白気味を感じるところがあります。
妹は私の6歳下で周りの環境によって口や態度が悪いところがあります。幼稚園の時は私がしたいことがあるのに遊んでくれないからと何度も頭を叩く、ソファーの隣に座ると邪魔だからと足で蹴ってくる。小学校中学年の時はLINEで友達に暴言を吐きいわゆるいじめっ子のような状態になった経験もあります(これはお互いに仲直りができたので現在は解決しています)。また最近は反抗期、思春期に差し掛かってきており遅くまで起きる傾向、そのために嘘をつく、あとこれは普段から父も過剰に注意しているのも悪いのですが父が注意するとそれに反抗的な態度を取り、年上を敬わないような態度を取ります。多少は本心ではないことはわかっているのですが、それでも態度は本当にひどいです。

とまあ家族のおおよその性格はこのような感じなのですが問題は主に父です。母は父の特性をわかっているので大体は受け入れていますが、父が母を敵扱いしているので母が普段通りの喋り方(少し喧嘩腰っぽい強めの口調)で父が不快に感じればそこから勃発します。そもそも母がそんな口調になるのも父の潔癖と過干渉が原因なんですけどね…

母伝いに注意をしても父は母を受け付けないので解決せず、父方の祖母に私の口から頼んでも父の原因の元凶とも言えるので解決せず、私の中では唯一まともだと思っている母に悩みをちょこちょこ話すしかないの繰り返し。妹は私の口から話せばなんとかなると思いますが、私はどうすれば良いのでしょうか。父を説得できればそれに越したことはないのですが…無理そうです😢
ココトモメンバーたちと交流しよう♪

ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪

メンバーのお部屋はこちら

コメント一覧

まだコメントがありません。

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up