一緒にお話したい
50代 男性

私はこれでいいのでしょうか?

visibility25 chat0 personじん edit2026.02.17

私53才再婚妻46才初婚、結婚して17年ほどですが、子供には恵まれないまま、猫一匹とのんびり楽しく暮らしています。
妻の闘病が終わりました。子宮筋腫と判断された産婦人科に長らく、私と共に通院していました。妻の辛い日が続き、妻の居るときは寄り添い、家事は私がこなし、妻はパートの仕事に行きそれが精一杯で、送り迎えをし、しかし体調は良くならず産婦人科を変えたところ、子宮腺筋症で総合病院に紹介され、共に診察を受け、子宮全摘となり、メンタル不安でいっぱいの妻を支えられたのかどうかはわかりませんが、入院、手術、退院、自宅療養、今夜久しぶりにコンビニ出勤していきました。
自宅療養中ですが、運動がてら一緒にスーパーに行ったり映画に行ったり水族館でジェルキャンドル作ったり、考えてみれば私のわがままに付き合わせたような、妻は本当にゆっくり出来たのだろうかと考えた
り。
私は昨年の10月にうつ病を克服しました。現在就職活動中です。3月からの再就職を予定しています。私は現在無職です。妻のこと家のこと、全部やって当然です。言わば私は現在マイナスの立場なんです。再就職出来て妻や家のことやれてプラスマイナス0、それ以上ならプラス、妻を支えたとか家の事はやれてるとか、偉そうに言えたことではありません。肩コリから片頭痛で通院までし、何を偉そうに。
妻の事は愛しています。一緒に居て癒されます楽しいです。妻は私に居てもらわないと困ると。依存か愛
か、愛のようです。妻の人生は不遇で、子供の頃からのいじめや男性に騙されること中絶すること3回、そのせいか妻は心の内を表現するのが苦手で、今では普通に楽しくできているようですが。
私なんかで本当に良いのだろうかと何度も考え、もっと妻は幸せになれたんじゃないかと考えましたが、私でもいいよと言ってくれました。妻なりの精一杯の愛でしょう。
なんだか、本当に妻を愛していると言えますでしょうか?
私はこのまま、妻に看取られて死ねたら本望です。肝硬変を抱えていますので。妻の為に少なくとも、長く生きたいと思います。
ココトモYouTubeはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するYouTubeチャンネルをはじめました。ぜひ応援&チャンネル登録いただけると嬉しいです(*´`)

YouTubeはこちら

コメント一覧

まだコメントがありません。

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up