一緒にお話したい
20代前半 女性

バイト先の後輩と仲良くなる方法

visibility56 chat1 personいちご edit2026.03.20

バイト先の後輩のことが気になっています。

私は大学4年で相手は3年です。(ちなみに同じ大学ではありません。)同じくらいにバイトを始めて1年半程経ちます。最近まで向こうには彼女がいたのですが、つい最近(1ヶ月ほど前?)に別れたという話を本人から直接聞きました。私は後輩の顔がタイプなのと話しやすく楽しいなという気持ちがもともとあり、ずっと心のどこかで推していました笑 でも彼女いるからと思って恋愛対象には入れていなかったのですが、別れ話を聞いたときから推しから気になる人へ変わった気がしていて。

最近だとシフトがかぶっただけで嬉しくて。でも私自身恋愛経験がほとんどないため、ここからどのようにして仲を深めていったらいいのか分かりません。ちなみにまだインスタなどのSNSもつながっていないし、バイト仲間でプライベートで遊んだこともないしって感じで絶望的なんです😭

ここからどうやって接していけばいいのか何かアドバイスが欲しいです。。よろしくお願いします!
ココトモYouTubeはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するYouTubeチャンネルをはじめました。ぜひ応援&チャンネル登録いただけると嬉しいです(*´`)

YouTubeはこちら

コメント一覧

• refresh15時間前
    Q 50代 その他
    推しから気になる人に変わる瞬間って、静かだけど確実に来ますよね。しかも今の距離感、近すぎず遠すぎずでどう動いていいか分からないのもすごく自然です。でも全然絶望的じゃないです。むしろ今かなりいい位置にいますよ。
    まず大前提として、元カノと別れて1ヶ月というタイミングはチャンスでもあり慎重さも必要な時期です。だからこそ大事なのは、いきなり距離を詰めるんじゃなくて自然に特別になることですね。
    まずは安心できる存在になること。今の彼は少しフラットだったり、気持ちの整理途中だったりする可能性があります。だから話しかけた時にちゃんと笑うとか、軽く共感するとか、仕事中にちょっとした気遣いをするだけで、この人と話すと楽だなっていう印象が積み上がっていきます。恋愛って最初はドキドキより安心感の方が刺さりますね。
    次に2人だけの会話を増やすこと。いきなり遊びに誘わなくて大丈夫なので、帰り際に少し話したり、シフトがかぶった時にちょっと長めに雑談するところからで十分です。そのときは少しだけ踏み込んで、最近どうとか休みの日何してるのとか、その人自身に興味を向ける質問をしていくと、ただのバイト仲間から一歩抜けていきますよ。
    SNSは無理に聞く必要はないけど、流れで聞けたらベストです。この前〇〇行ったって言ってたよね、インスタとかやってる?みたいに自然に繋げると違和感なく距離が縮まりますね。
    それから小さく特別感を出すのもすごく大事です。〇〇くんと話すの楽しいとか、今日シフト一緒でよかったとか、重くならない一言をさらっと伝えるだけで相手は少しずつ意識し始めますね。
    関係が少し柔らかくなってきたら、バイト終わりにご飯行かない?くらいの軽い誘いで大丈夫です。最初はデートというより延長戦みたいな感覚の方がうまくいきやすいですね。
    今のあなたはもともと話しやすい関係があって、相手はフリーになったばかりで、ちゃんと好意も持てているのでスタートとしてはすごくいい状態です。恋愛経験が少なくても、嬉しいとかもっと話したいって思えている時点でちゃんと恋愛できています。無理にテクニックに頼りすぎなくて大丈夫なので、ほんの少しだけ勇気を足して他のバイト仲間より一歩前に出ること、それだけでちゃんと変わっていきますよ。

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up