一緒にお話したい
30代 女性

DVを受けているのか、しているのか…

visibility21 chat0 personアサミ edit2026.02.26

結婚して15年、旦那からの精神的なDVで疲弊してしまいました。
生活力がなく、家事も満足にできない私に事ある毎に怒鳴ったり、脅したりされてます。
何度も離婚を言い渡されてましたが、必死で謝って許してもらうとゆう構図ができあがってました。
私が数年前からあるアイドルにハマり、お金を見境なく使い、借金を作ってしまいました。共働きで私もフルタイムで働いてるので、これくらい…とかそうゆうものが積もり積もって、生活費が足りなくなりキャッシングをするとゆう感じで借金ができました。
私の親と旦那とに肩代わりをしてもらい、借金はまっさらになりました。まずは親へ返済するために仕事以外にバイトをすると話したんですが、旦那が残業して稼いだ方が早いから、家の事を任せると言われました。
家事はできる方がやるとゆう生活をしていたので、今までは帰りが早い旦那がご飯を作ったりしてました。
最近は職場から一緒に歩いて帰るのが日課になっていて、平日のご飯は作り置きを食べたり、帰ってから二人で用意したりしてました。
家の事を任せると言われたので、休みの日に仕事日分のご飯を作り置きしたり、洗濯や掃除をしてはいたのですが、作り置きの物が作り置きに適してないとか、作った物に対しての指摘が増えました。
掃除に関しても、旦那の目に付いたところが汚れていれば、なんでやってないの?と言われて、他の所をやったからそこまで手が回らなかったと返答すると、「言い訳は聞いてない。家の事は全部任せるって言ったんだから完璧にやれよ!」と怒鳴られてました。
借金を作って肩代わりさせた私が文句を言えた立場ではないし、完璧にやって当たり前かもしれないですが、何か作業中に旦那が話かけた事が聞き取れなかったり、聞き間違えていたりすると「なんで聞いてないんだ!!俺が話してるんだから手を止めてきけよ!」と言われたり、例えば冷蔵庫に2個残っていた卵を使ってるときに「卵あと何個残ってる?」と聞かれた時に「2個だよ!あ、これが最後の2個!」と答えたのに対し、「何個残ってるか聞いてるのに、その返答はおかしいだろ!?」と言われたり…
確かに返答がおかしい所もあって、噛み合わない事が多々あるので、イライラするのは分かるんですが、怒鳴られると萎縮してしまい何も言えなくなります。
何も言えなくなると、「なんで黙るの?黙ってていいなんて言ってない。俺が聞いたら簡潔に答えろ!」とまた怒鳴られて。
今までも私の失態で怒られて謝って、今度はしない、今度はちゃんとすると約束をして許してもらっていました。

先日も仲間内で旅行の話が出てたのですが、話を進めることもなく受け身でいたことをすごく怒られ、ちゃんとやるし、生活力も上げる、マイナスからのスタートで我慢を強いるけど見ててほしい。と話して旦那からも「ちゃんとして」と言われ頑張ろうとしていた矢先、その日の夕飯を準備していたら旦那から帰る連絡が来て、帰って来る時間に合わせて焼き物を焼き始めようと思っていたら「俺が帰ってからやるよ」と言われたので、任せようと思っていたんですが、旦那が作ってる間に話かけた事に答えられなかったり、噛み合わない話をして怒らせてしまいました。
作った物をいらねーから捨てろとシンクに捨てられて、「俺は帰ってきてゆっくり飯食いたかったのに、お前のせいで飯も食えねぇし、不愉快な思いさせられた。挙句に自分がちゃんとやるって言ったくせに帰ってきて俺が作ってんだけど?俺がやるって言ったとしても私がやりますってなんで言えない??」と言われてしまいました。
怖くて、萎縮して何も言えなくなり、また怒鳴られ、謝ると「お前に謝る権利ない」と拒絶されます。
寝る前に「もし俺の癇に障るような事してみろ?そん時は容赦しねぇからな」と言われ、今もビクビクしながら家にいます。
私が悪い所を治せなくて不快な思いをさせ続けてるんであれば、離婚してしまった方がいいと思ってます。
暴言や罵倒に耐えられなくなってるのもあります。

私が旦那との約束事を守らないで旦那を苦しめていたとしたら、私から旦那への精神的DVなのでしょうか?

ココトモメンバーたちと交流しよう♪

ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪

メンバーのお部屋はこちら

コメント一覧

まだコメントがありません。

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up