一緒にお話したい
30代 男性

彼女が素っ気ないです

visibility37 chat1 personやーまん edit2026.01.18

約7年間お付き合いをしている彼女がとてもそっけなくなりました。
結婚や同棲に話を進めようとしていた所だったので、距離を置かれたか、考えられなくなって別れたいと思うようになってしまったのかわからないです。

数ヶ月前に私からプロポーズをし、彼女からはOKをもらいました。
その後、両親への挨拶や同棲についてこれから考えていく予定でした。

もともと連絡頻度はそこまで高くありませんでしたが、定期的に会ってどこかへ一緒に遊びに行っていました。
12月初旬に、今後の結婚や結婚生活についてどう考えているかを軽く話し合いました。その後から、彼女のLINEの返信が徐々にそっけなくなっていきました。

通話を提案した際には「仕事で疲れているからできない」、メッセージを送った際には「仕事が忙しくて返信できない」と言われました。負担をかけたくないと思い、連投は控え、数週間に一度程度メッセージを送り、たまに返信が来るという状況になりました。

年が明けてから二人で旅行に行きましたが、合流時から彼女はほとんど会話をせず、二人で歩いている時もイヤホンで音楽を聴いており、話しかけられる雰囲気ではありませんでした。食事をご馳走しても「ありがとう」「ごちそうさま」といった言葉はありませんでした。

旅行中のホテル滞在時も会話はほとんどなく、就寝も別々でした。

旅行から帰宅後、私の家に泊まりましたが、これまで置いてあったパジャマ・バスタオル・服などの私物をほぼすべてトランクにまとめていました。理由を聞くと「友達の家に泊まるから必要な物を持っていく」と言われましたが、マグカップや人形なども含まれており、量としてはかなり多く感じました。

その後、来月以降の予定を聞いても「なんともいえない」「忙しい」と言われ、私の近況を話しても「そうなんだ」と反応はとても淡白でした。

夜も別々に就寝し、翌朝彼女は帰って行きましたが、帰り際も会話はなく、これまであった別れ際の手振りなどもありませんでした。

その後、旅行のお礼のLINEを送りましたが、既読はついたものの返信はありません。これまでこのようなことはありませんでした。

このような状況から、彼女は距離を置きたいのか、それとも別れを考えているのか分からず、戸惑っています。
今後どのように向き合うべきか、客観的なご意見をいただければ幸いです。
ココトモYouTubeはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するYouTubeチャンネルをはじめました。ぜひ応援&チャンネル登録いただけると嬉しいです(*´`)

YouTubeはこちら

コメント一覧

• refresh3時間前
    visibility_off

※このコメントは閲覧できません

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up