一緒にお話したい
20代前半 女性

4年付き合った彼と別れるか悩んでいます。#全国転勤

visibility25 chat0 personもも edit2026.04.01

※長文すぎるため、整理しました。
【概要】
一緒に住める未来が遠く、別れを検討しているが、お互い好きなので本当にこれでいいのか悩んでいる。

【課題】
・私は全国転勤で、本社(東京)に上がる夢がある。一方彼は東京隣県の地方公務員。
・私は一緒に住めるようになるまで別居婚もありだと思っているが、彼は一緒に住めるようになってから結婚したいと思っている。
・私は仕事も大事だが、彼はプライベートが1番大事だと考えている。

大学時代は遠距離(飛行機で会いに行く距離)だったので、彼は卒業したら一緒に暮らしたいと言ってくれました。
ですが私には夢があり、どこに赴任するかわからない全国転勤の会社に就職しました。
最終的に彼もいつか結婚してくれる?一緒になれるまで待つよ。と声をかけてくれ、私の夢を応援してくれました。(もちろん、就活は私もかなり悩みました)

人事に結婚を考えている相手がいることを伝えてみたところ、彼のいる隣の隣の県に赴任することになりました。

そして今、就職して2年が過ぎました。働き方が違うので休みは合わないですが、それでも合間を縫って会えていますし、たぶんとても仲がいいです。
相手への不満はほとんどないし、お互い結婚するならこの人がいいなと思っています。

ただ一つだけ異なるのは、私は仕事上、別居婚もありだと思っていますが、彼は一緒に暮らせるようになったら結婚したいと思っていることです。

私は2年半後の27歳になる年に異動する予定です。業務の関係で、彼のいる県に異動できる可能性は限りなく低いため、それなら地元に一緒に帰ろうと、彼から提案されました。(私の転勤地は自分で決めることはできませんが、地元に希望を出すことはできるほか、あまり人気のない地方なので、希望が通る可能性が高いです。)
彼は地方公務員ですが、一緒になるためなら、転職する覚悟だと言ってくれました。

そこまで言ってくれたのに、私はまた悩んでしまいました。
地元に帰るということは、キャリアが終わるという意味だったからです。

私の会社では、東京の本社でしかできない仕事が多くあり、みんなそこへの異動を目指して日々仕事にあたっています。先輩や上司からは本社を目指す前提で、指導されていて、私自身も本社で挑戦したいと思っています。それは子供の頃からの夢を叶えるチャンスでもあります。就職して5年で諦めるのは早い気がしました。

それでも、一度は彼と一緒になりたい気持ちが勝って、上司に異動の考えを相談しました。すると、応援はするが、正直もったいないと思う。次の異動で本社を目指すのはどうか。本社と彼の住む県は近いから通うこともできなくはない。地方に行って子育てなどが始まれば、本社に上がれる可能性はかなり低くなる。(私がやりたい分野)で活躍できる見込みがあるから、やれるだけ頑張ってほしい。と言われました。

彼に再度相談し、まずは次の異動まで頑張って、本社に上がれなかったら、潔く地元に戻ろうという方向性になりました。(本社に上がれたら一緒に住んで通う予定です。)

それで落ち着いていたのですが、先日彼から、メンタル的に辛い時があると相談されました。彼は地方公務員のため、地元に根ざした仕事が多く、特に最初の5年は今後のステップアップのために重要な期間だと。それなのに、地元に帰るかもしれないと思いながら仕事をするのはしんどい。今頑張って覚えている地域についての知識は地元では生かせないとなると自分は何をやっているのかという気持ちになる。とのことでした。

それを聞いて、初めて本気で別れを意識するようになりました。彼をこれ以上待たせたり、不安にさせたり、自分の選択で左右させたりしたくないです。

それに、彼はキャリアよりもプライベートを重要視しています。彼の人生のいちばんの目的は、好きな人と一緒になって温かい家庭をつくること、家族で毎日を楽しく一緒に過ごすことです。

彼が描く未来を今の私は作ることができないと思ってしまいました。
まだ24歳なのだから焦らなくてもいいのかもしれませんが、何年後かに、プライベートだけが私の人生の第一優先になるかどうかは正直わかりません。

地元に帰れば、本当はもっと頑張りたかったとなるでしょうし、本社に行けば、今よりも仕事に時間を割くことになります。

そうしたことを考えた結果、別れた方がいいのではないかと思うようになりました。
彼のことが大好きなことに変わりはないですし、お互いいいパートナーだと思っています。

それでも別れを切り出そうと思っています。

この決断は間違っているでしょうか。

最終的に決めるのは自分だと分かっていますが、客観的な意見をいただきたいです。

よろしくお願いします。
ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪

今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪

交換日記はこちら

コメント一覧

まだコメントがありません。

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up