一緒にお話したい
20代後半 男性

感情というのはどう表出すればいいのでしょうか?

visibility20 chat0 personタク edit2026.01.20

ここ数年人間関係の構築がうまくできなくて悩んでいます。
私自身寂しがり屋でもっと友達がほしいと思ってます。でも深い関係の友達は少ないです。
「この人ともっと深い関係が築けたらなぁ」って思いますが関わり方がわかりません。

最近2年半付き合った彼女から振られてお別れしたのですが、その子からは「もっと感情表現が豊かで主張してくれる人とこの先付き合っていきたいと思った」と告げられました。この出来事が大きく響いて自分を見つめ直しました。

振り返ると私は人からよく「感情の起伏がない」、「無愛想」、「人に興味がなさそう」、「もっと主張してほしい」と友達や付き合った人から言われます。
でも自分の中では感情は確かにあってそれを伝えてるつもりなんだけど伝わらない。自分の中の感情の総量が少ないのか、それとも伝え方が下手で100ある感情を20しか伝えられてないのか。

感情が乏しいと思わせちゃうことが人とうまく関係を築けない要因なのかなと思ってます。
やっぱり感情がみえないと相手からしたら何を考えてるか分からないし、一緒にいても楽しくない、気を遣せちゃうのかなと

自分と深い関係でいてくれる一部の人との関係性を大事にしようとも思いますがもっと色んな人とも仲良くなりたいとも思います。それこそ長年自分のことを理解してくれてると思って付き合ってた人から感情の乏しさが原因で振られたので、また同じような思いをするのは怖いです。

自分を変えたいのですがどうしたらいいか分からずモヤモヤしている状況です
ココトモYouTubeはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するYouTubeチャンネルをはじめました。ぜひ応援&チャンネル登録いただけると嬉しいです(*´`)

YouTubeはこちら

コメント一覧

まだコメントがありません。

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up