一緒に対処を考えてほしい
提案は求めた時だけ
世間のカップルの身長差について
visibility22 edit2026.06.14
彼女は27歳で身長169cm、自分は163cmで世間から見てもかなり低い身長です。
先日デート中に結婚や同棲の話になりました。
その流れで彼女から
「重く捉えないでほしいんだけど、私は身長が高いじゃん。あなた(自分)は私より身長低いし、もし結婚式をした時に格好がつかないというか、そういうの気になったりしない?」
と言われました。
私は正直、今まで彼女との身長差を気にしたことがなく
「好きなら身長なんて気にしないし、大きいと思ったことも無い」
と伝えました。
自分もかなり苛立ってしまったのも悪いのですが『そこまで結婚式の見栄えを気にするならもっと身長が高い人と付き合うのでも良いんじゃ無いかな?』とも話の流れで伝えました。
すると彼女は、
「私はそんな責めるつもりで言ったわけじゃない」
「今まで好きになった人にも自分より身長が低い人はいた」
「でも友人や周りの目を気にしてしまう部分はある」
という話をしていました。
最終的にはお互い謝って、その場では「この話は終わりにしよう」という流れになりました。
翌朝には彼女から、
「コンプレックスを気にさせてしまっていたらごめん」
という連絡も来ました。
ただ自分は思った以上にショックを受けていて、夜も彼女に理解してもらえない寂しさや自分の身長の低さによる悔しさでほとんど眠れませんでした。
正直なところ、
・彼女が私の身長を気にしていること
・好きなら気にならないと思っていたこと
・結婚や将来を考えた時に周りの目を重視する価値観
この辺りが引っかかっています。
また、彼女は友人関係をとても大切にするタイプで、恋愛を人生の最優先には置かない価値観です。
自分は逆に恋人との時間や将来設計をかなり重視するタイプなので、以前から価値観の違いを感じることも何度かありました。
一度だけ話し合いをしてお互いに好きと言う気持ちを伝えていこうと約束を交わしましたが、それ以降も大きな改善は無い感じです。
今回の件で、
「単に自分が傷つきすぎているだけなのか」
それとも
「結婚観や価値観の違いとして真剣に考えた方がいい問題なのか」
自分でも整理がつきません。
第三者から見てどう感じるか率直な意見を聞きたいです。
- ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪
-
今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪
交換日記はこちら