受付終了
ただ話を聞いてほしい
10代後半 女性

私だけが人間になれない

visibility166 chat2 personユキ edit2026.06.01

他の人は皆当然にできることが、なぜか自分にだけできない。それは単純なことばかりで、課題を期限を守って提出することや、決まった時間に起きることなど。全部億劫で、やらないといけないとわかっているのにやる気が出ない。誰もわかってくれないから、誰にも解決できない。一時期心療内科にも通ったけど、効果を何も感じなくてやめた。「情緒が少し不安定」「障害などはない」と診断されて、薬を出されて終わりだった。病名がほしい。なにか名前がほしい。じゃないと、人間じゃない気がして。病気とか何かしらの理由があれば納得できる。けど、それがないのに他の人と同じになれないなんて、自分だけが人間じゃないように感じて、なんで自分にはできないのか、ずっと考えて、でもなにもできなくて。自分は極度の怠け者で責任感がなくていてもいなくても変わらない存在なのだろうと何度も何度も考える。消えたくて生きていたくない。けど、周りはそれを止めるだけ止めて後は知らんぷり。結局、何が言いたいのか何がしたいのかも全部わからない。
ココトモYouTubeはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するYouTubeチャンネルをはじめました。ぜひ応援&チャンネル登録いただけると嬉しいです(*´`)

YouTubeはこちら

コメント一覧

• refresh3週間前
    visibility_off

※このコメントは閲覧できません

• refresh3週間前
    ローズテール 40代 女性
    こんばんは
    よーするに自分が他人と同じことができないのは、なんかの病気でどうしょうもないことなんだと思いたい。
    なんでできないのか、自分のできなさばかり目につく。
    で、いいのでしょうか?

あなたはどうなりたいのでしょうね
    時間を守れるようになりたい?やる気が欲しい?

ないものねだりをする前に、一番生活で困っていることは何か、次に困っていることは何か、紙に書き出して、整理するといいかもしれませんね。
    似たようなお悩みをお持ちの方々は、頭の中だけで整理しきれないことが多い気がします。

頭のなかの部屋から全ての悩みを出して、本当に必要なものを1,2個、頭に戻して解決できたら次の悩みを選ぶと、あれもこれも気になって何も手につかないよりは前に進めるのかなと思います。
keyboard_arrow_up