ただ話を聞いてほしい
10代後半 女性

私だけが人間になれない

visibility28 chat0 personユキ edit2026.06.01

他の人は皆当然にできることが、なぜか自分にだけできない。それは単純なことばかりで、課題を期限を守って提出することや、決まった時間に起きることなど。全部億劫で、やらないといけないとわかっているのにやる気が出ない。誰もわかってくれないから、誰にも解決できない。一時期心療内科にも通ったけど、効果を何も感じなくてやめた。「情緒が少し不安定」「障害などはない」と診断されて、薬を出されて終わりだった。病名がほしい。なにか名前がほしい。じゃないと、人間じゃない気がして。病気とか何かしらの理由があれば納得できる。けど、それがないのに他の人と同じになれないなんて、自分だけが人間じゃないように感じて、なんで自分にはできないのか、ずっと考えて、でもなにもできなくて。自分は極度の怠け者で責任感がなくていてもいなくても変わらない存在なのだろうと何度も何度も考える。消えたくて生きていたくない。けど、周りはそれを止めるだけ止めて後は知らんぷり。結局、何が言いたいのか何がしたいのかも全部わからない。
ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪

今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪

交換日記はこちら

コメント一覧

まだコメントがありません。

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up