一緒に対処を考えてほしい 初回返答から提案
30代 女性

冷たくされてる気がする

visibility61 chat1 personshiba edit2026.01.23

会社で気になる人がいます。今まではよく向こうから話しかけてきてくれたのですが、最近なんだかあまり話しかけてくれないし、笑顔が減ったような気がします。わたしが話しかけてもテンションが低くて上の空です。「わたしのこと興味なくなったのかも」「話してもつまらないのかな」とあれこれ考えてしまって辛いです。仕事に行くのも億劫になってしまいました。気になる人と今日も話せたらいいなと思い、それが張り合いになって仕事を頑張れたのにモチベーションが上がりません。その人になぜそんな態度なのか聞くのもちょっと怖いです。個人的に何かあったのか、たまたま話す気分ではないのかもしれませんが、ずっと冷たい感じだったらどうしようと心配です。気にしないように少しでも楽になれる考え方があったら知りたいです。
ココトモYouTubeはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するYouTubeチャンネルをはじめました。ぜひ応援&チャンネル登録いただけると嬉しいです(*´`)

YouTubeはこちら

コメント一覧

• refresh1日前
    よーちゃん 10代前半 男性
    shibaさん、はじめまして。よーちゃんと言います。

会社にとても気になる人がいるんですね。こういう場合、気にしないようにと言っても、やっぱり気になってしまうものだと思います。

だから、こういう場合、気にしないようにではなくて、気にし方を変えてみてはと思います。

今まではその人に仕事のモチベーションを上げてもらったり、してもらえることに意識が行っていたんだと思います。自分が欲しいものを貰えていて、自分のためのことに意識が行っていたんだと思います。

だからこれからは、相手のためのことに意識を持って行き、相手の欲しいものを与えるような気にし方をしてみてはと思います。

でも、今のところ、その相手がどんなものを欲しいのかは具体的には分からないかもしれません。

でも、その方は会社の同僚なんですから、その会社が良い感じであればあるほど、心地よいし嬉しいのではないでしょうか。

だから、明るくしっかりと業務をこなそうとする事は、結果的にその相手に意識的に何かを与える事になりますよね。そのような雰囲気は、その方を含め、周りの人のモチベーションも高めるかもしれません。

相手の方との距離感や接し方を程よいものにしようと考えてあげることも、相手に意識的に何かを与える行為です。

そんな感じで、相手への気にし方を変えてみると、今までよりは気持ちが重たくなりにくいかもしれないなと感じています。

そして、そのような気にし方をしている方が、相手の方も話しかけやすいかもしれないなと思います。あなたの言うように、その方は個人的に何かあったのかもしれないですしね。

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up