受付終了
ただ話を聞いてほしい
10代後半 その他

大好きな祖父が旅立ちました

visibility159 chat1 person傷ついた祠の子 edit2026.01.24

本日14時に大好きな祖父が旅立ちました。僕の唯一と言える家族です。悲しいけれど最後まで看取れて良かったと思います。笑顔で送らないといけないよと祖母が言いはしますが、笑顔になれないです。時間が経つにつれ、ほんとに亡くなったんだと自覚せざるを得ないのがとても心苦しいです。祖父は音しか聞こえない状態でしたが、会える親戚全員会って、僕が話しかけていたら突然状態が悪化しそのままで…。初めて人の死に目にあって、心ぐちゃぐちゃなまま、周りが泣かずに葬式の話で…幼い弟すら泣かず、自分だけ大号泣してます。ただただ悲しいし、隣で父がエンゼルケアがどのようなものかの経験談語って頭「?」になってるしで感情ガタガタです。
ココトモYouTubeはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するYouTubeチャンネルをはじめました。ぜひ応援&チャンネル登録いただけると嬉しいです(*´`)

YouTubeはこちら

コメント一覧

• refresh2週間前
    メンバー
    ハル 50代 女性
    傷ついた祠の子さん、こんばんは。
    深い悲しみの中、素直な気持ちを書いてくださりありがとうございます。
    初めての人の死、それが1番の味方なんだと言えるおじいちゃんで、急な事で受け入れるのは難しいですよね。
    生まれる前から同居されていたと前のコメントでも拝見しました。

我が家の子どもも 傷ついた祠の子さんと同世代です。環境も似ていると思い、子供からの相談のように感じました。

傷ついた祠の子さん、最後までおじいちゃんといられたんですね。
    笑顔で送ってあげるのは理想かもしれません。でも心ってそんなに思い通りにはいかないですよね。
    今は無理して笑う必要はないですよ。
    人前で泣くのが難しいならお風呂とか1人の時に泣いてください。
    自分の気持ち、悲しいことも大好きなおじいちゃんを、想うことも偽る必要はないと思います。
    泣き過ぎると次の日に目が腫れてしまうかもしれません。その時は冷たい保冷剤とかで冷やすと少しは良くなります。

家族が何か言って来ても、傷ついた祠の子さんは自分の気持ちを抑える必要ありまさん。

学校にはスクールカウンセラーの人も来校すると思います。
    心の専門家ですから、放課後とかにお話聞いてもらえそうですか?

また動画や図書館の本などで「グリーフケア」というキーワードを探してみてください。傷ついた祠の子さんにとって、ヒントが出てくるかもしれません。

少し落ち着いて来たら、おじいちゃんに話したいこと、聞いて欲しかったことを写真に話しかけてみてあげてくださいね。きっと喜ばれると思います。
keyboard_arrow_up