一緒にお話したい
10代後半 女性

留年しそうだと言われた

visibility17 chat0 personはく edit2026.06.02

現在大学1年生です。入学して2ヶ月が経ちましたが、親から「大学から電話がかかってきて2年生に上がれないかもと言われた」とLINEが来ました。まだ2ヶ月なのに?と思い驚きましたが、必修と選択の授業合わせて現段階で既に3つ落としていて、その内の1つは私が入学した学部で絶ッ対に落としてはいけない授業なのもあり拾うのが大変なのだと思います。私情にはなるのですが私は逃げ癖がひどくて、嫌なことやしんどいことからすぐ逃げてしまいます。中学の頃いじめにあい不登校になった辺りから癖がついてしまったと思ってるのですが、高校で通信制に進学してからも、リスカしまくってODしまくってろくに通わず単位ギリギリ、もはや単位取れてすらいなかったかもしれません先生たちのお情けで卒業させてもらったようなものだと思います。ただ人一倍やる気だけは何故か強いタイプで。頑張ろうとか色々自分の頑張っている未来を想像して気合いだけはあるのに、上手くいかないとその分諦めるのもすごく早いです。先程言った絶ッ対に落としてはいけない授業の先生と馬が合わず、また体調不良が度重なってその授業だけでなく残りの2つも欠席が続いてしまいました。中学高校と上手くいかず迷惑を掛けたこととあり大学だけは頑張ろうと意気込んだ矢先にまた同じようなことになってしまい、申し訳なさと情けなさで死んでしまいたいです。母に大学は続けたいの?とか聞かれ迷っている自分がいるのも悔しいです。ここで続ける選択をして同じようなことにならないと正直言い切る自信がありません。あまりにも自分の甘すぎる性格と不甲斐なさでこれから大学をもしやめてもちゃんとやっていけるかが分からないです。同じような経験、または親御様のご意見あったら幸いです
ココトモメンバーたちと交流しよう♪

ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪

メンバーのお部屋はこちら

コメント一覧

まだコメントがありません。

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up