一緒にお話したい
20代前半 女性

自分に自信がないです。

visibility26 chat1 personぽたぽた edit2026.03.29

大学4年生です。私は、常に自分に自信が無いです。人と話す際や、大勢の知り合いがいる場所に行くと、人から自分がどうみられているかしか考えなくなり、大きな不安に襲われ、人と話せにくくなります。友達なら大丈夫ですが。。 冷静に考えてみると、自分に自信がないと思うのは中身ではなく、容姿が原因なのです。特に体型は、標準体重でありながら、周囲の同世代女性と比べれば確実に太っています。自分の見た目が全て自信の無さに繋がってしまっており、外に出ると周囲の人や知り合いが私の体型や顔についてどう思っているのかを悩みながらⅠ日過ごすことになります。このような考え方になってしまったのは、高校生で行ったダイエットがきっかけです。過度な食事制限で10キロ以上落としたことが原因で、その後リバウンドし、過食とダイエットを繰り返すようになりました。過食はただのリバウンドで甘えだと思ったこともありますが、過食のスイッチが入ってしまうと1日中食べ物のことしか考えられなくなり、我慢すれば他のことが手につかなくなります。学校の授業中も友だちと話しているときも、過食の欲求に支配されて集中できません。嘔吐しているわけではないので、当然結果としては太ります。ただ、ダイエットでなんとか肥満にはなっていません。過食とダイエットをⅠ日単位で繰り返し、それは今も続いていて、これが自信の無さに繋がっているとわかっています。また、これに合わせて体重増減も当然あるので、1か月もあれば太っていたり痩せていたりして、たまにしか合わない人には毎回のように体型が変化する変な人だと思われていると思います。これも大きな悩みです。ただ、今の若い日本人女性のような細さには絶対に私はなれない、とこの5年くらいでようやく理解しました。でも、やっぱり周囲の人が細すぎて、人を見るだけで私は太いと感じてしまいます。
交際経験や男友達がいないのはこの体型のせいだと思っています。男の人は私となんか話したくないだろうと思ってしまいます。自分に恋愛感情を持ってくれた人に対しては、他に相手がいなかったから私なのかと思ったり、、、自分が好意を持つ人は、絶対振り向いてくれないと思ったり、、  
たまにほんとに消えたいくらい自分が嫌いになります。でも自分のことを嫌いなのは辛いです。どうすればいいですか。
ココトモYouTubeはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するYouTubeチャンネルをはじめました。ぜひ応援&チャンネル登録いただけると嬉しいです(*´`)

YouTubeはこちら

コメント一覧

• refresh40分前
    メンバー
    わくわく 40代 男性
    ぽたぽたさん

はじめまして わくわくと申します。
    ご相談してくれてありがとうございます。

周りと比べちゃうこと、ありますよね。
    『いいなぁ…どんな食生活したり、工夫とか、努力とか、しているんだろう…』って考えちゃうことあります。

私にとっては身長がひとつのコンプレックスですが、これはどうにもなりません。でも背が高いことは羨ましいと感じます。裾直しが不要って、言ってみたい!

ぽたぽたさんの1日単位で食べたい、痩せたいを繰り返すこと。ちょっと心配です、、。
    もう少しお聴きしてもよろしいでしょうか?

痩せたい、というお気持ちは食べ過ぎてしまったから痩せないと。という考えからでしょうか?
    それとも、昨日の様な猛烈な食欲が鎮まったから食べる必要が無くなったような身体的な変化からでしょうか?

見た目のことについてもお話させて頂けたらと考えておりますが、ご質問過多になってしまわないように少しずつお伺いさせてくださいね。

もちろん無理のない範囲でお答えしてくれれば良いです。

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up