受付終了
一緒にお話したい
20代前半 女性

新卒入社の産休のタイミングについて…

visibility199 chat2 personまこ edit2026.05.21

今年の4月に新卒として就職した、22歳の女です。

最近、新入社員(新卒に限らないかもしれません)が入って1年で産休をとっていることに対しての愚痴のようなものをネット上で見かけます。

入って1年で産休をとるのはあまりよくないことはなんとなく分かったのですが、では職場に迷惑をかけないというか、嫌な思いをさせない産休の時期ってどれくらいなんでしょうか…?

入社して3年経てば妊娠しても大丈夫なんでしょうか…来年結婚予定で、子どももほしいなと考えてはいるのですが、そういう話を見かけると、時期を考えなきゃいけないのかな…?と思ってしまいます。
ココトモメンバーたちと交流しよう♪

ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪

メンバーのお部屋はこちら

コメント一覧

• refresh3週間前
    ジュリアン 50代 男性
    悪いことでは全くないです。

産休・育休は 産前産後休業 と 育児休業 で認められた権利ですから。

ただ、感情論としては、先輩からすると「せっかく仕事を覚えて、これからサポートしてもらえる」というタイミングで抜けると、少しやるせない気持ちになるのは理解できます。

その間、会社は派遣社員などで穴埋めしたり、場合によっては中途採用することもあります。

これは本人が気にしすぎることではなく、会社側が考えることです。

また、復帰時には、代わりの人が入っていて、必ずしも同じ部署に戻れるとは限らないこともあります。

なので、「何年経てば大丈夫」という正解はありません。制度上はいつでも問題ないので、あとは自分の人生設計を大切にしていいと思います。
  • refresh3週間前
    visibility_off

※このコメントは閲覧できません

keyboard_arrow_up