一緒に対処を考えてほしい 初回返答から提案
20代前半 女性

メイクやオシャレをするのが面倒です

visibility344 chat10 person納豆 edit2026.04.05

長文失礼します。
私はファッションやメイク、ヘアスタイルなどオシャレや身だしなみに全く興味を持てません。
興味がない事はやりたくない面倒な事と捉えてしまうので、毎日メイクしたりスキンケアしたりするのが苦痛です。おまけに今までやったことがないのでメイクの技術もありません。

昔から身だしなみを整えるのが面倒で、
小4〜6の頃は頭のてっぺんにブツブツができてそれのカサブタを取って常に指が血だらけになってたり(不潔な話ですみません)
中学では顔一面にニキビができて酷い有様だったのに全く気にならず放置、
高校でもまだスキンケアをしたことがない、ニキビは悪化する一方で衛生観念がかなり終わっている人間として生きてきました。
現在専門に通っていてようやくスキンケアをやり始めましたが正直気持ち悪いのでやりたくないです。肌荒れがとんでもないのでやらないわけにはいかないのですが。

今の若い子達は皆メイクしたりオシャレしたりしていてすごいなと感心してしまいます。それと同時に自分はなぜ興味を持てないのか考えると嫌な気分になります。私は普通の女性ではなかったんでしょうか?

皆さんはいつ頃から身だしなみやオシャレなどに興味を持ちましたか?
何かがきっかけで興味を持ったのか、自然にそうなったのか教えて欲しいです。
また、スキンケアやメイクを面倒だと思うことはありますか?
ココトモYouTubeはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するYouTubeチャンネルをはじめました。ぜひ応援&チャンネル登録いただけると嬉しいです(*´`)

YouTubeはこちら

コメント一覧

• refresh1週間前
    ゆな 女性
    メイクに興味を持つかどうかは個人の自由ですし、押し付ける理由もないと思います。
    好きなようにするのもいいことですが、スキンケアくらいはしておくと清潔感や可愛い印象を与えやすいですよ♪
    退会したユーザー
    私もというか、うちは基本的に貧乏だったので、スキンケアとか化粧とかは親に言いづらいタイプのお家だったので、あまり言えなかったですよ。

面倒というか、お金かかるんですよね。
    しかもしたらしたで、どこのクソガキか分からないんですが、小学生みたいな男の子にも厚化粧とか言われて、運転手時代には、乗って早々、化粧は詐欺だよね!!とか叫んでくる年配男性とかほんと気持ち悪いし怖いです。。。

私も昔、フケ多かったし、腋臭もあって小学校で割と敬遠されたので、自分なりに合うもの探したりで結構頑張ったんですけど、今だになんか…

なので、そういう昔の自分みたいな子に会うとほっとけなくて、向こうからこっちにきたり、一人で心細そうにしてたら、私も他人から嫌な絡まれからして嫌なので、なんだかんだ構うんですけど、他の管理者に注意されるので、その子にとって疎ましくてチクってるんだと思います…そういうのごちゃごちゃ考えると、私は私でやりくりの中で構ってて、その上、他人から悪く言われるとかは凄い困ります。

見た目汚ない親父に好かれて困る。。。
    見た目綺麗な人も、なんで私に金やライター借りにくるんだとか思います…ほんと気持ち悪い…

フケは中学後半あたりで減りましたが、高校の時はそれでもシャンプー代気にしてけ基本的にワンプッシュで洗うようにしてて、たまにお湯浸かったら、頭皮の油が一気に出て、お湯少し茶色くなったとかもありましたよ…その時は毎日入る家だったので、
    visibility_off

※このコメントは閲覧できません

• refresh2週間前
    苺レモンソーダ 40代 女性
    私もメイクに興味がありません
    毎朝、日焼け止めだけ塗って
    会社にいきます
    会社では、きれいなピンク色の
    マスクをして仕事をしています
    マスクをするので
    メイクをしません
    髪の毛は、1つにくくるだけです
    100円均一のピンク色のシュシュを
    して終わりです

世の中には
    いろいろな人がいて
    いいと思います
    周りに合わせないと
    いけないということは
    ないと思います

貴方様がしたいと思うように
    したらいいし
    生きたいと思うように
    生きたらいいと思います

毎日、お風呂に入って
    清潔にしていたら
    それでいいと思います

• refresh2週間前
    メンバー
    Kiki 40代 女性
    納豆さん、こんにちは。
    掲示板のご利用、ありがとうございます。
    ご相談を読ませてもらいました。

今の若い子達は…と、20代の納豆さんから聞くのも、面白い感じがしました🤭
    今はどの世代でも、本当に美意識の高い人が多いですよね。
    疲れちゃわないのかな?気力があってすごいな!って思います。

スキンケアやメイクを面倒だと思うこと、ほぼ毎日です🙋‍♀️
    ヘアケアも面倒で、全人類から頭髪なんてなくなればいいのにと時々思うほどです👽(笑)

私は眉毛が薄かったり、隠したいところもあって、仕方なく最低限やっている感じです。
    同じような機能や色の商品が星の数ほどあって、何を買ったらいいかも迷子になります🌌
    楽しいと思える時も、ごくたまにあるんですが、煩わしいと思う気持ちの方が圧勝です。

身だしなみやオシャレに興味を持ったきっかけは、恋愛でしょうか。
    好きな人を意識して、少しでもかわいくなりたいなと思って始めた気がします。
    あと、周りの女性の影響もあると思います。

歯磨きや筋トレみたいなもので、少しずつやっていたら、それが習慣になるのではないかと思います。
    面倒なりに、とことん楽なやり方を追究してはいかがでしょうか。

自分が納得できるラインは人それぞれなので、「私はコレ」っていうやり方が見つかると良いですね。
    少しでもご参考になれば幸いです😌

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up