一緒に対処を考えてほしい
初回返答から提案
仕事でエキサイトしてしまう悪癖をやめたい
visibility47 edit2026.01.26
私は現在専門商社(というより小さな卸売業)の事務職で、営業が受けた注文を手配する仕事に就いているのですが、客、仕入れ業者、営業全てにイライラが止まりません。客が無茶な要求をぶつけてくることや、本来営業職の仕事である金額交渉、納入までの段取りまでを何故か私がしていることに対し、言いようのない苛立ちを感じてしまいます。そして、その言いようのない腹立たしさを定期的に爆発させてしまう自分に嫌気が差してしまいます。
そして、今日も私は怒りを爆発させてしまいました。細かい内容等はお伝えできないのですが、商品の仕入れ先業者が間違ったことを言っていたことに気付かず、私が営業と客に間違った情報を伝えてしまった結果、客からのクレームになってしまったのです。そのことに私は腹を立て、仕入れ先の業者に向かって引くほどエキサイトしてしまい電話越しに怒りをぶつけてしまいました。元々その仕入れ業者は無愛想でかつナメた態度で接してくる業者ではあったため、仕事をしていてイライラしてしまうことも多かったのは事実です。しかし、冷静に考えて今回に関しては私の確認不足もあったと思うのです。仕入れ先業者が伝えた内容の違和感に気付き、すぐ確認すべきだったと思うのです。そうした自分の非を受け止める前に爆発してしまったことを、少しだけ冷静になった今強く後悔しています。
また、営業にもその件で当たってしまい、「俺はこういう仕事をするために事務になったんじゃない」と言ってしまった結果かなり険悪になってしまいました。実を言うと、今いる会社で当初私は営業をしていたのですが、客からの理不尽な要求や仕入れ業者との交渉続きな日々に嫌気が差してしまったこと、自分で考えるのではなく、営業から頼まれた打ち合わせ済みの仕事を中心にして楽になりたいという気持ちがあったことから営業職に限界を感じ、自分から事務職にジョブチェンジしたいと頼み込んで今に至るという経緯があるのです。そんな状況で事務職になったにも関わらず営業の仕事である金額交渉や商品探しを任され、挙句仕入れ先のミスでクレームになった状況に歯痒さを感じてしまい、つい爆発してしまったのです。よく私に仕事を任せてくれる営業の方だったので、私を信頼してくれてた部分は少なからずあったのだと思います。しかし、それを一時的な感情の爆発で険悪な関係にしてしまった自分に、今はイライラ、悔しさ、悲しみが押し寄せてしまっている状況です。
そして、こうした大爆発を定期的に起こしてしまうのです。周りの社員や上司からその都度落ち着かせるようになだめられてるのですが、一度怒りに火が着くと全く冷静になれないのです。イライラすると、ここでは言えないような人として一線を越えたような発言を何度も繰り返してしまうことが何度もありました。そして一通り爆発した後で後悔してしまう、そんな状況を繰り返しています。幸い、社内で事務の人手があまりにも足りていないことや、営業から日々かなりの仕事を受けていることもあり、今は運良く戦力としてそれなりに見られてはいるのだと思います。ただ、これ以上爆発が続くと左遷や退職勧告の話にもなるでしょうし、そろそろ怒りを抑える方法を知りたいのです。
しかし、一方で身勝手ながら感情を抑えるのも怖いのです。私は夏に大きな会社の窓口事務を任されていたのですが、客、仕入れ先、営業それぞれの無茶な要求の板挟みになったことや、膨大な仕事の連続に自信を失ってしまった結果、少し精神的に参ってしまい1ヶ月ほど休職していたのです。思ってることを上手く伝え切れず、周りが上手く仕事できるように我慢してしまった結果病んでしまい、また我慢して同じ目に遭うのではと思うと怖いのです。あの時もう少し自分の感情を出していたら、我慢を繰り返し、理不尽を飲み込み続けた結果、また精神的に追い込まれたくないのです。こうした理由もあり、怒る気持ちを抑えなければいけない、でも抑えて自分が壊れるのも怖い、その板挟みになっています。
皆さんは気持ちが爆発した時どう抑えてますでしょうか。また、仕事で理不尽なことが続いた際、どう乗り越えてますでしょうか。教えていただきたいです。また、特に事務職経験者の方がいたらストレスの発散方法、仕事への向き合い方等の話が聞きたいです。よろしくお願いします。
- ココトモYouTubeはじめました♪
-
このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するYouTubeチャンネルをはじめました。ぜひ応援&チャンネル登録いただけると嬉しいです(*´`)
YouTubeはこちら