一緒に対処を考えてほしい 初回返答から提案
10代後半 女性

高校卒業後の進路に関しての悩み

visibility19 chat0 personはやし edit2026.01.28

現時点でまだ高校2年生(4月から高3です)なのですが、進路が定まりません。中学生の途中で不登校になってしまい、現在では通信制の高校を通っています。入学時点では、どこか専門学校に入ろうと思っていましたが、特にやりたい職業もなくもうすぐ高校3年生になります。大学という手も考えましたが、勉強がかなり疎かなことなのと今から本気を出してところで受かる自信がありません。専門学校に関してもですが、興味のある分野があったとしても何度も「そこまでじゃないな…」と思いとどまってしまいオーキャンもろくに行けてないまま、AO入試が始まりそうで少し焦っています。母親が言うには「大学や専門に進むにしても、進学したあとのつきたい就職まで考慮して選びなさい」と言われており、余計に分からなくなっている状況です。ですが私自身、中途半端な気持ち嫌なのでもはやここまで来たら就職した方がいいのではと思い始めています。母は20歳くらいまで働いてまた考える道でもいいよと言ってくれますが、出来れば今決めときたい気持ちが強いです。正直に言うと、恐らく中学生の時に不登校になってしまった挫折が未だに引きずっている感覚がします。なので、何をしても自信がなく、まともに働いて生きていけるような気がしません。甘えたことを言ってるかもしれませんが、どなたか助言をくださると助かります。
(母子家庭な上に父親が病気になってしまったため、学費に関しても少し悩んでしまいます…。)
ココトモメンバーたちと交流しよう♪

ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪

メンバーのお部屋はこちら

コメント一覧

まだコメントがありません。

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up