一緒に対処を考えてほしい 提案は話をしっかり聞いてから
10代後半 女性

高校選びに失敗し、勉強したくてもできなくて辛いです。どうしたら変われるのでしょうか。

visibility13 chat0 personいゆん edit2026.04.14

高校選びに失敗しました。というか、高確率でどこの高校に行ってもダメだったのかもしれません。
私は中学校のとき吹奏楽部に入っていたのですが、すごく楽しかったんです。成績もよかったので勉強するのも楽しかったし、気の合う友達もいました。しかし、高校生になってすべてが真逆になりました。高校の吹奏楽部に入ると、部内で先輩に気に入られた後輩だけが優位に立ついわゆる「独裁」的な部活でまったく楽しくなく、合奏中に涙がこらえきれなくなり、結局退部してしまいました。
偏差値の低い学校に入ったのが良くなかったのかもしれませんが、周りで誰も勉強する気がないので、昼休みや放課後に勉強していてもクラスで浮いてしまうことを考えて、勉強しても集中できません。
そのうち、家や塾でも勉強に集中できなくなりました。
今、高校入学して2年間で偏差値20も落ちてしまっています。
また、中学の時は、テスト前に友達と勉強会を開いていたのですが、今はそんな友達がいません。1度、勇気を出して数人誘って勉強会を開きましたが、彼女たちは喋るだけで勉強しませんでした。
そして、息抜きとして、高3になった今でも中学校の頃の友達(高校は別々)と遊んでいるのですが、その子たちはそれぞれ別の友達ができているので、なかなか誘えません。
ストレスからか、最近は好きな推し活や読書、勉強にも身が入らないし、黒かった髪が白髪になり始めました。
今高3で、偏差値の高い大学(理系の国公立)に行きたいので、今勉強に集中できないと本当に人生が変わってしまうと思うと怖いです。どうしたら元の明るい元気な自分に戻れるのでしょうか。
ココトモメンバーたちと交流しよう♪

ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪

メンバーのお部屋はこちら

コメント一覧

まだコメントがありません。

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up