ただ話を聞いてほしい
沸点が低い妻と怒らす私
visibility24 edit2026.01.30
うちは共働きで4歳の子がいます。
妻の方が帰りが遅いので私が保育園に迎えに行き、夕食を作り、こどもをお風呂に入れています。
こどもに夕食をあげ終わり、洗濯物を畳み一段落していたところ、妻からラインがあり「今日は疲れすぎて職場で動けなくなり、騒ぎになってしまった。」とのこと。
ラインで労い、ゆっくり休んでから帰ってくるよう伝えました。
その後、家に帰ってきたのですが、騒ぎを起こしてしまったのが恥ずかしかったようでずっと「恥ずかしい」「職場に行きたくない」と話しかけてきます。
最初は労いの言葉をかけたり、傾聴していたのですが21時を回り、こどもをお風呂に入れるのがまだだったので、妻の話しを聞くのを中断してこどもとお風呂に入りました。
お風呂から出てきたら、妻が「私は自分では意思がしっかりしていて自立した女だと思っているが、どう思うか。」と聞いてきました。
正直、自立していると思っていないのですがそう答えると確実に怒ります。今日の騒ぎのことをなかなか消化できないでいることを考えて「自立しているとは思うけれど人に流されやすいところはあるのかな。結構、気にするところがあると思う。」と答えました(こんな答えしなければ良かった。)。
そしたら怒り始め「いろいろ話しているのはあなたにだけなのだか、そのような言われ方をするのであればもう何も話さない。」と言い始めました。
しまった、、。っと思って「ごめん、傷ついちゃった?」と聞いたのですがこれもまずかった。
「なに、その傷ついちゃった?とかいう言い方!」
そこから「やはりあなたの本質は優しくない」「あなたがいう条件(土日休みで近場
)どおりて頑張って働いているのに。何だその言い方は。」(2人で話し合って決めたはずなのに私が強要したことになっている)
とか言って、怒ってとりつくしまがありません。
「言い方が悪かった、申し訳ない。」と謝ったのですが、家事育児をこんだけやって、妻にもこんなに気を遣っているのになぜこのような仕打ちを受けなければならないのか、理不尽に感じてしまいます。
この前なんて、私が胃腸炎になり、仕事を休んだのですが、朝のゴミ捨てやこどもの朝食は毎日私が作っているので、その日もそのことを行い、こどもに朝食をあげていたら妻が「ありがとう。もう寝てて良いよ。」と言ってくれたので、寝室に行こうとしたら急に「私が言わないと休まないのか!自分から言わないのか。朝から気を遣わせないで。」と怒られました。
あー、もう、なんでそんなにすぐに怒るのか。だから言葉を飲み込んだり、選んだりしてるのですが、それはそれて「あなたは本心で話していない。感情がない。」と怒られるし。
すみません。愚痴でした。
- ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪
-
今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪
交換日記はこちら