解決済み
一緒に対処を考えてほしい 提案は話をしっかり聞いてから
30代 女性

追加で相談です。ご意見いただきたいです。

visibility184 chat1 person退会したユーザー edit2026.02.18

母親のことで相談させていただいた者です。私は、自分の通帳があるのに持たせてもらえてません。
母親が持っています。
障害持ちだからだと思います。
私なりに貯金をしようと考えており、それが小銭をお札にしてそれを貯めようと考えています。
ですが、郵便局の窓口で直接小銭をお札に変えることができないと知り、驚いています。通帳を新しく作るか、母親に言って通帳を返してもらうかどっちがいいかご意見をもらいたいです。
よろしくお願いします。
ココトモメンバーたちと交流しよう♪

ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪

メンバーのお部屋はこちら

コメント一覧

• refresh3週間前
    Q 50代 その他
    今つらいのは、お金そのものより「自分で管理できないこと」へのモヤモヤかもしれませんね。
    いきなり新しく通帳を作るよりも、まずは一度お母さんに「返して」ではなく「練習させてほしい」と伝えてみるのがいいと思いますね。「将来のために少しずつ自分で管理できるようになりたい」と言うと、対立になりにくいですよ多分ですが。親は支配したいというより、守りたい気持ちが強いことが多いと。

新しく作るのも一つの方法ですが、こっそりではなく、自立の一歩として考えるのが大事です。通帳の問題はお金よりも親子の関係のテーマだからです。
    小銭はATMに入金してから引き出す方法などもありますが、それ以上に「自分でやりたい」と思えたあなたの気持ちを大切にしてほしいですね。
keyboard_arrow_up