一緒にお話したい
父方の祖母の家に行くと伝えただけなのに。
visibility13 edit2026.05.26
ですが、今さっき、(明後日の授業でアロンアルファが必要でおじいちゃんの家にあるから明日、取りに行くついでにご飯も食べて帰ってくるね)のこの言葉で機嫌が一変しました。
4人前のナポリタンが明日までで、母と妹ふたりじゃ食べきれないから捨てなあかんやんって言われたので、久しぶりの祖父母の家のご飯が楽しみだったけど機嫌が悪いってすぐ察知したので、
私は、「なら断って、家のご飯食べる。アロンアルファだけ取りに行く」て伝えたら
母は「いやもういい、何もつくらんお前の世話何もしやん。お弁当もつくらん。夜もつくらん。もういい。」私はここ最近このように怒られることが多くてストレスも溜まっていて無意識のうちに髪の毛を抜いたり思いっきりかいて血が出たりそれを母の前では隠していたのですがやってしまいました。腕からは血が出るくらいかいてしまったり、髪の毛もすごい量を一気に抜いてしまいました。そんな私を見た母は思いっきりガラスのお茶碗をキッチンに投げたり、ご飯を食べる時に使う椅子を思いっきり蹴り飛ばしたりものに当たり始めてます。私の私物を色んなところに投げ飛ばしています。蹴り飛ばした椅子を思いっきり腕で引っ張ったりしてます。
私は、逃げる場所がありません。GPSが繋がっているこの携帯をもってしまえばどこにいるかすぐわかります。
やっと、本当にやっと機嫌が治ったのにまたすぐに悪くなってしまいました。お腹がヒリヒリして吐きそうです。けど、相談できる頼れる大人もいません。父も母が怖いので母の味方をします。母は私の悪い所ばっかり周りに話して周りの大人も私の味方をしてはくれません。
今書きながら、お腹がどうしても痛くてトイレに行ったら妹が母と話していて、私はママが作ってくれるからご飯家で食べるってちゃんと反論もせず言ったのに妹に「ママのご飯は食べたくなくて、向こうの親のご飯は食べたいらしいあいつ人として終わってる」
逃げる場所をください。考える時間をください。
誰か助けてください。相談できる大人を安心できる存在をください。
どんだけ怒られてもどんだけ酷いことを言われても優しくなった母がまた目の前に現れたら私は母を許してしまうんです。今トイレで声をこらして母にバレないように泣いていても、どんだけ私のモノを壊されても、どんだけものを投げられても、暴言を吐かれても優しくなった母をまた感じてしまったら私はまた母とずっといたいって思ってしまうんです。
けど、機嫌が悪くなった母と過ごす時間が多いほど私はもうこの世にいたくなくなります。
私が居なくなればきっと母も妹も嬉しいんだと思います。じゃなきゃいつも私の話を遮ったりしないから。私が頑張って伝えたことも母と思ってることが違う瞬間切り離されるそんなことは無いから。綺麗に居なくなる方法はありますか。
誰か私の味方をしてくれますか。
- ココトモYouTubeはじめました♪
-
このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するYouTubeチャンネルをはじめました。ぜひ応援&チャンネル登録いただけると嬉しいです(*´`)
YouTubeはこちら