ただ話を聞いてほしい
10代後半 女性

人格否定されすぎて何が正しいかもうわかりません。

visibility61 chat3 personるる edit2026.02.04

こんにちは。私の悩みを読もうとしてくださってありがとうございます。
17歳、高校2年生です。

私は幼少期から父に非常に厳しく叱られることが多くありました。幼稚園の頃、嫌いな食べ物を無理に食べさせられ、嘔吐してしまった際、その吐瀉物が付いたものを再び無理やり食べさせられたことがあります。
また、中学生の頃の誕生日も、家で英単語の練習をさせられて過ごしました。

日常的に、「お前は異常だ」「普通になれ」「障害者」「失望した」などの人格を否定する言葉をかけられてきました。その影響で、現在でも自分自身を普通の人間ではないと感じてしまい、どれだけ努力しても普通にはなれない、価値の低い人間なのではないかと思ってしまうことがあります。

父の前を歩くと殴られることがあったため、常に父の後ろを歩くようになりました。これは比喩ではなく、実際に父の前を歩いた記憶がほとんどありません。遅れても怒られるため、常に父の背中を意識して行動してきました。

このような経験から、父そのものに対して強い恐怖やトラウマがあります。現在、父は海外赴任で離れた場所に住んでいますが、それでも思い出すことが怖く、強い不安を感じます。
これまで父に反論したことはほとんどありません。弟が花瓶を割った際にも、私がやったと決めつけられ、否定や反論をすると激しく責められるため、何も言えませんでした。

そのような環境で育ったため、怖い目に遭わないように反論しないのではなく、言いたくても体が固まってしまい、言葉が出なくなってしまいます。その結果、やっていないことでも「自分がやりました」と言わされることがありました。
否定されることが怖く、自分から提案や意見を言ったこともほとんどありません。

過去に精神的に疲れ切ってしまい、無言で表情のないまま食事をしていたことがありました。その際も「演技をするな」と叱られました。
それ以降、父の前では常に楽しそうな娘を演じるようになり、ふざけたり、いじられ役を引き受けたりして、必死に笑うようになりました。
現在もその状態が続いています。

正直もう辛いです。彼氏がいるのですが彼との電話すらもリビング限定にされたり、スマホを自室に持ち込むなと言われます。
私が間違っているんですか?学校のみんなはそんなルールないはずなのに。
母親もそれもみてみぬふりをします。どんだけ母に助けを求めても何もしてくれません。先ほどのスマホの件を母にそれはおかしいんじゃないかと言いました、しかし母からはじゃあお父さんに相談しなさい。の一言だけでした。私が父に相談できるはずがないことを知った上での発言でした。とても辛かったです。 私はこの話を誰にもできません。だから聞いて欲しかった。 辛いです。 消えたいです。 苦しいです。私が間違っていますか?私はなんで信用されないんですか?
ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪

今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪

交換日記はこちら

コメント一覧

• refresh1時間前
    visibility_off

※このコメントは閲覧できません

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up