ただ話を聞いてほしい
30代 女性

父の彼女が受け入れられない

visibility107 chat1 personしらたま edit2026.05.11

父の彼女のことがどうしても受け入れられなくて、帰省のたびにかなりしんどいです。

両親は15年ほど前に離婚していて、今は父に彼女がいるのですが、GW・お盆・年末年始に帰省すると毎回当然のように実家にいて、父の布団で寝たり、ほぼ家の主みたいに振る舞っています。毎週土日もいるらしく、正直「ここって私の実家でもあるよね…?」という気持ちになります。

しかも父が家庭用に買ったものを「それ使っていいよ」「貸してあげる」「持って帰っていいよ」など、なぜか上から目線で言ってくる。一方で、私の私物は勝手に処分されたようで、何も残っていませんでした。

帰省時の服装にも毎回口を出されます。「もっとこういう服がいい」「それは微妙」など細かくチェックされるし、半ば無理やり服屋に連れて行かれて、服を見て「あれ可愛いですね」と言っただけで「いやw年齢考えてくださいw」と笑われたり。別に露出の高い服でもないし、人が何を着ようが自由じゃないですか…。こちらが選んだ服にも「変」「似合わない」「その色はないw」などずっと嫌味を言われ続けます。

食事中も、私や私の夫と父が話しているとすぐ割り込んできて会話を止めるし、ちゃんと話を振っていても、父の意識が少しでも自分から逸れると不機嫌になります。

さらにこちらの家庭のことは根掘り葉掘り聞いてくるのに、こちらが答えても「ふーんw」「別に良くない?w」みたいな反応で、会話する気があるのかも分からない感じです。

最近、父と別居中の祖父が認知症気味で体力も落ちてきたので、「会えるうちに会っておきたい」と思って帰省しているのですが、そのついでに実家に寄るたびに父の彼女の存在がストレスすぎて、もう限界です。

しかもその彼女、まだ旦那さんがいる状態らしく不倫関係です。
正直、父もどうかしてると思ってしまうし、もし今後一緒になるなら、せめてちゃんと身辺整理してからにしてほしい。
でも何を言っても父と彼女は聞く耳を持ちませんし、父は彼女を庇うのでどうにもなりません。

ただ、誰かにこのモヤモヤを聞いてほしくて書きました。
お時間があれば見て頂けますと幸いです。
よろしくお願いします。
ココトモYouTubeはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するYouTubeチャンネルをはじめました。ぜひ応援&チャンネル登録いただけると嬉しいです(*´`)

YouTubeはこちら

コメント一覧

• refresh16時間前
    visibility_off

※このコメントは閲覧できません

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up