一緒にお話したい
メンバー 30代 女性

派遣先の職場環境が合わずしんどい

visibility27 chat0 personアムリア edit2026.05.15

4月中旬に新しい派遣先で働き始めました。
業務を教えてくださった方は20代後半の若い方なのですが、5月下旬に退職予定とのことで、引継ぎも兼ねて社内システムの使い方をかなりスパルタ気味に、早口で一気に教え込まれました。

「退職が近いから、早めに覚えてほしい」という理由だそうですが、派遣されたばかりの私に専門用語や社内用語を混ぜて説明されても、正直ついていくのが難しかったです。

3週間ほど経過して、やっと2つの業務だけは覚えられましたが、説明のスピードが速すぎてノートにまとめる時間もありませんでした。

私は普段、業務を覚えるときは
「① → ② → ③」
というように順番をつけて整理しながら理解するタイプです。
ですが今回は、説明が一気に詰め込まれ、順序立てて整理する余裕もなく、理解が追いつかないまま進んでしまいました。

正社員の方から「退職する人は、あと一週間しかいない。一週間でできることをしないと大変なのはあなたです。今は周囲の方がフォローしてくれていますが、退職する方が抜ければ●●さん一人で全てやらないといけない」ということを言われました。
ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪

今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪

交換日記はこちら

コメント一覧

まだコメントがありません。

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up