ただ話を聞いてほしい
40代 女性

これ以上生きていける自信がありません

visibility30 chat0 personぬな edit2026.03.04

どなたか私を助けて下さい。慰めの言葉がほしいです。

国際結婚で、相手の国に暮らしています。
現在、夫の言葉によって強い精神的苦痛を感じています。

思春期の息子が私に強く当たることがあります。そのことに関連して、夫は私に対して
「お前は息子に嫌われている」
「お前のイメージが悪い」
「息子はお前が死ねばいいと思っているだろう」
といったことを言います。

私は落ち着いて「そういう言葉は傷つくからやめてほしい」とお願いしましたが、夫は「事実だから仕方ない」と言い、やめてくれません。

私にとって子供の存在はとても大きく、今まで離婚しないでいたのも子供がいたからです。その子供が私を嫌っていると、他人からでも聞くのは嫌です。

また夫は喧嘩になると、すぐに「離婚」を持ち出し「日本に帰れ」と言います。
今さら日本に帰ったところで、キャリアもなく、生きていける自信がありません。
また現地で仕事をしてはいますが、家計を支えるほどではなく、その点に関してもばかにされ続けています。

このような状況が繰り返されるうちに、私は自分自身を信じられなくなりました。本当に自分は価値のない人間なのではないかと感じ、夫の言葉を頭の中で何度も繰り返してしまい、ひどく疲れています。

最近は精神的にかなり消耗しており、自分には生きている価値がないのではないかと感じることもあります。

現在、強い孤立感と自己否定感を抱えています。

今は、周囲の人が皆私を嫌っているように感じます。精神科の先生でさえ、私のことを「面倒な患者」だと思っているのではないかと不安になります。

自分には帰る場所がないように感じます。ひとりでは生きていけないような気持ちになります。

これまで心の支えだった活動でも、一緒にいる人たちが私を嫌っているのではないかと疑ってしまい、安心できません。今日はついに休んでしまいました。

「私は人に迷惑ばかりかける人間だ」
「私は生きる価値がない」
という考えが繰り返し浮かびます。

それが事実かどうかは分かりませんが、そう感じてしまい、とてもつらい状態です。

私は夫に「傷つくことを言うのはやめてほしい」と冷静に伝えました。しかし夫は強く怒り、「基準が分からないしこれからも傷つくことを言う」「嫌なら話しかけるな」と言いました。

話し合いになるどころか、さらに拒絶されたように感じ、深い絶望感を抱きました。

現在、孤立感が非常に強く、家の中に自分の居場所がないように感じています。これからも同じように傷つくのだと思うと、不安と無力感が強く押し寄せます。

自分の感じていることが正しいのかどうかも分からず、精神的にかなり疲れ果てています。
ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪

今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪

交換日記はこちら

コメント一覧

まだコメントがありません。

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up