一緒にお話したい
夫と私自身のダイエットについて
visibility30 edit2025.12.22
私は夫と出会って9年結婚して6年になりますが、出会った頃より体重が約20kg増えてしまいました。原因は食生活やお酒など自分に責任があると自覚しています。※私も夫もお酒が好きで、よく食べよく飲む私の事が好きと言ってくれています
夫は「痩せてほしい」「痩せていた頃の可愛い私にまた会いたい」「それ以外は何も求めない、痩せてくれさえすれば俺は何も言わない」と言っており、お互い33歳31歳にもなり子どもを欲しいですが、痩せないと子供を作らないと夫から言われており、私がなかなか痩せないことにも夫としては焦りがあるようです。
また「もし俺と離婚したら、今みたいな生活はできないんだよ」「好きが付き合った当初に比べたらちょっとへった」と言われたことがあり、それ以降、痩せられなかった場合に見捨てられるのではないかという不安を感じるようになりました。※仮に出産したとして、太ってまた痩せれなくなったらどうするんだと聞いたこともありますがそれは仕方ない事でしょう、今は怠惰の結果で太ってるんだからと言われました
私は夫のことが大好きで絶対に離婚はしたくありませんし、子どもも欲しいです。
一方で、ダイエットがうまくいかないことと、自分が原因と自覚はしていますがふとした時に夫の言葉を思い出し傷ついてしまう事があり、感情が不安定になることがあります。
なお、普段の夫婦関係は良好で、周囲からは夫婦漫才みたいと言われるくらい毎日楽しいですし、優しく思いやりがある夫と結婚できたことを幸運だと思っています。
私がさっさと痩せれば解決する問題だとは認識していますがこの状況をみて、客観的に第三者の方がどう思うのか、何かアドバイスなどあれば率直な意見をいただきたいです。
◾️追記
私は体質的に昔から太りやすく過去にも-8kg痩せてリバウンドし、結婚式の時にも-7kg痩せその後運動もせず糖質制限していた反動でいま結婚式から+20kgとなっています。痩せろ痩せろと言われ腹が立ち勝手に痩せるから何も言わないで💢と言ったもののここ最近は全然運動もできておらず好き勝手食べていた事は自覚しており、正直指摘されたらぐうの音も出ない事だと思っております。
- ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪
-
今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪
交換日記はこちら