ただ話を聞いてほしい
20代後半 男性

2年後死ぬために生きる

visibility41 chat1 personN edit2026.02.23

私は昔から自己肯定感が低く、いつも自分を卑下しています。そのため5年ほど前から鬱病になり、大学卒業後1年と経たずに仕事を辞め、精神病院に入院する等で1年のブランクを経て、新たに別の職場に就職しました。再就職の際重要視したのは自分に合った仕事をすることでしたが、地方住みで就職の選択肢が無いことや、鬱病を明かしたことによって複数の採用を見送られたことにより、身内や知り合いの目を恐れて焦った私は鬱であることを隠し、元気なふりをしてむしろ自分に合っていない営業職に就きました。人を極度に恐れる私には当然合ってない仕事内容です。実際鬱病の自分には苦しいことばかりでした。しかし全てを諦めていた私は就職の際に決意していたのとがありました。「3年は働き、お金を貯めて奨学金を返した後、死ぬこと。」
死ぬことを目標として働き始めました。そして今、就職から1年経とうとしていますが、状態は改善されず、死への渇望は大きくなっています。再度働き始めて、改めて自分がいかに何も出来ないかを思い知らされました。成長できる人ならば、そこから常に改善の余地を見つけるのでしょう、しかし打ちのめされた私にはもう再度変わる気力がありませんでした。今は失敗することを恐れて、無理矢理周りに合わせている状態です。周りには元気なように振る舞い、自分の内では常に自己否定をしている。そんなギャップに苦しめられていますが、あと2年働けば終えることができると思い我慢しています。辞めることを前提に就職したので、今育ててくれている上司には大変申し訳なく思っていますが、私は私を終えることが最重要事項でした。私が否定する私にけりをつける。だから今私は働いています。2年後に死ぬために。
ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪

今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪

交換日記はこちら

コメント一覧

• refresh1時間前
    マサ 40代 男性
    誤解されるかもだし、否定や肯定ではない事だけは最初にお願いします。

目標に向かっててつらい日々を過ごしてる事は凄い事で自分には難しい事だと思いました。
    自分は壁や先が見えると嫌になって辞めるを繰り返し、今は生活保護で過ごしてます。

苦手だと分かってるのに選択する。もちろん選択肢の少なさから仕方なかった。だとしても、それを受け入れるはとても難しい事だと思います。

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up