ただ話を聞いてほしい
10代後半 男性

すぐに何もかもを諦めてしまう

visibility33 chat0 personカミャラナン edit2026.05.07

2025年の7月から不登校になった中学3年生です
自分はその頃から「ギターを買って好きな曲を弾いてみたい」などやってみたい事がすぐに「弾けたとしてそれから何をするんだ?」「誰のために弾くんだ?」などいう考えになってしまいすぐ諦めてしまう
最近では「何も勉強していないのにこれから社会に出て役に立つのか?」
「これから頑張って成功して生きたとして、死んでその後自分自身には何かが残る、貰えるのか?」
「死後の世界もあってもしあったとしても、そこで上手くいくのかどうか分からないのに
このまま社会で辛い思いしながら生きてメリットに対してデメリットが大き過ぎないか?」
など人生に対して対して諦めるようなことばかり考えてしまいます
他にも
・今何かやりたい事をやったとして何かをもらえるのか
・社会に出て暮らせるようになってそこから自分の目標のハードルが上がってさらにキツい思いをしなきゃならない
・それを乗り越えて"もし"成功して欲しいものを全て手に入れたとして飽きないのか?
・だったら最底辺にいて今の当たり前に憧れる人生を送っていた方が飽きないで人生を全うできるから良いのではないのだろうか

など考えてしまっています
ココトモYouTubeはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するYouTubeチャンネルをはじめました。ぜひ応援&チャンネル登録いただけると嬉しいです(*´`)

YouTubeはこちら

コメント一覧

まだコメントがありません。

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up