一緒に対処を考えてほしい 初回返答から提案
20代前半 女性

職場の人間関係について困っています

visibility175 chat8 personあせび edit2026.06.06

現在バイトをしてるフリーターです。

学生時代、正社員時代のいじめが原因で未だに心の傷が癒えず死にたい気持ちが日々強くなっていっています。

新しいバイト先に入社して2週間目です。

慣れない中がんばっていますが、最近あった出来事で。
先輩社員の方は指導してくれてるのだと思いますが、声が大きく早口で注意してきたり、ミスの理由を問いただしてくるタイプの指導の仕方で、高圧的だと感じてしまい萎縮してしまいます。

指導を受けると私はだめなんだ、無能なんだ、質問しずらいな…近い将来いびられたりもっと怒られたりするんだろうな、と不安になってしまい死にたくなってしまいます。どうしたら萎縮せずすむのか日々考え、自分の気持ちの処理ができません…。昔のトラウマや対人関係の恐怖心、自信のなさ、希死念慮が原因だとおもいます。
ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪

今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪

交換日記はこちら

コメント一覧

• refresh8時間前
    ロココ 40代 その他
    あせびさん、はじめまして。ロココと言います。

あせびさんは、高圧的な対応に萎縮してしまうんですね。萎縮してしまうとしんどいですよね。

そのお話から見えてきたのは、その先輩もあせびさんも、能力に注目しているということでした。できるできないに注目しているということでした。

できるできない、それはそれであるとして、でも大切なのは、あせびさんの思いや、意志なのかなと感じています。 

アルバイトをする理由。お金を儲けるためとか、能力を身につけるためとか、社会性を養うためとか、世の中に貢献するためとか、人それぞれに、アルバイトをする理由があると思います。

能力だけに注目していると、私はできるとか、私はできないとか、あの人はできるとか、あの人はできないとか、それに関した悩みを抱えてしまいがちだと思います。

一番大切なのは、その人の思い、それをやる理由なんだと思います。だから、能力のある無しだけに囚われそうになったら、自分の思い、そこにある意志に注目するようにして、自分の気持ちに向き合ってみてはと感じています。

自分に合う環境に身を置くことも大切だとは思いますが、いつもいつも、自分に都合のいい状況を与えてもらえるわけではないと思います。

自分の思いに注目できるような癖をつけておけば、気持ちの処理もできやすくなりますし、対応できる範囲も増えてくると思います。

そして結果的に、能力も付いてきやすいと思いますから、その循環はより良いものになっていくのではと感じています。

そして、自分の気持ちを大切にして、それに沿って過ごしていると、不思議と周りの人にも応援されることが多くなりますから、そういう循環で過ごしていると、味方も増えてきやすいです。今の悩みは、周りに味方が少ないことも関係しているのではと感じています。

過去のトラウマがあるということですから、なかなか直ぐに全てを変えることは難しいかもしれないですが、少しずつ、まずは自分の気持ちに注目することを大切にしながら、日々を過ごしてみてはと感じています。
  • refresh10時間前
    メンバー
    こあら 40代 女性
    はじめまして 投稿読ませていただきました

新しい職場で慣れない中がんばっていらっしゃるとのこと、本当にお疲れさまです
    2週間目では、まだまだ緊張されるかと思います
    とても疲れますよね

最初からできたり知ってたりするわけないです
    がんばってるから質問したいのに
    一緒にお仕事をする仲間を萎縮させる指導のほうこそ未熟だと感じます
    近い将来どうなるかは分からないので、高圧的なその社員さんが異動したらいいのに、、、と考えてしまいました

不安でもがんばる あせびさん を見てくれてる人、いまもこれからも必ずいますよ

バイトのことはそのとき以外、考えそうになっても考えず、よく休めますように
  • refresh19時間前
    みき 40代 女性
    こんばんは。人間関係の悩みは誰にでもあり辛いですよね。萎縮してしまうような指導の仕方に問題があると思いました。質問したくても聞きずらくなりますね。違うバイト先を探してみてはどうでしょうか?私も色々な所を転々としてきました。応援していますよ。
  • refresh19時間前
    visibility_off

※このコメントは閲覧できません

• refresh23時間前
    visibility_off

※このコメントは閲覧できません

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up