受付終了
一緒に対処を考えてほしい 初回返答から提案
10代前半 女性

何回も自分の手を自ら折ってしまいます。

visibility227 chat5 personN の edit2026.02.14

一年半前くらいに、一度メンタルが落ちるどこまで落ちて、その時なぜか自分の手の小指側中手骨を、あらゆる角にぶつけてました。しんどくても部活が大会前だったり、生徒会だったこともあり仕事放棄できず学校にも行ってましたが、耐えれなくなったらトイレに行き1番奥の部屋なら石の角があるのでそこでぶつけ、家ではイラっと来たらすぐに近くの角にぶつけてました。違う考え方をすれば、角を見れば打ちつけてました。そんな日々が何日も続いたため、ついに骨を折ってしまって、ただでさえ腫れていたけど、隠し切れなくなって母には「寝て起きたらー。」と言って誤魔化しました。それで一回治りました。ただまたメンタルが弱くなった時またぶつけ始めてしまって、依存してしまったかのように、メンタルが落ちてる時は毎回あらゆる角に叩きつけてしまうようになりました。(昔右腕大骨折して入院したのですが、麻酔から覚めても痛み止めを一回も飲まなかったくらいには、痛みに強いです。)
今受験生でメンタルやられてまた叩きつけてしまっています。ダメなことって分かっていても、それでその一瞬気持ちが和らぐため止めれません。折れるまで叩きつけたら、流石にやばさに気づき治療しますが、また叩きつけてしまいます。近くに角があれば無心に叩きつけてしまいます。どうしたらいいですか。
伝わりにくかったらごめんなさい。
ココトモYouTubeはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するYouTubeチャンネルをはじめました。ぜひ応援&チャンネル登録いただけると嬉しいです(*´`)

YouTubeはこちら

コメント一覧

• refresh3週間前
    Q 50代 その他
    本当に、相当しんどい状態だと思います。

はっきり言わせてください。あなたが弱いからこうなっているわけではありませんよ。

これは「痛みが好き」なのではなくて、「心の痛みが限界を超えていて、身体の痛みに逃がしている」状態だと思います。角を見ると打ちつけてしまう。無心になる。その一瞬だけ楽になる。それは依存というより、即効性のある鎮静剤のような役割をしてしまっているのだと思います。心の中がぐちゃぐちゃで耐えられないとき、強い刺激で上書きしているんですね。
    でも、あなたはもう気づいていますよね。「ダメなことって分かってる」と。ここがとても大事です。本当に壊れたい人は「やばい」と思いません。あなたはちゃんと怖がっているし、止めたいと思っている。だから、まだ十分に取り戻せますから。
    あなたは受験生で、責任感が強くて、部活や生徒会もやってきて、痛みに強くて、我慢できてしまう人です。つまり「限界まで耐えられる人」です。でも、限界まで耐えられる人ほど、自分の限界に気づくのが遅い。あなたの手は、あなたの代わりに「もう無理だ」と言っているように感じますね。
    今すぐできることを具体的に挙げます。
    代わりの行動を用意すること。叩きつけたくなったら、氷を強く握る、タオルを全力で引っ張る、壁を叩くのではなく強く押す、スクワットを限界までやる。強い刺激はあってもいい。ただし骨にダメージを与えない方法に置き換えることが大切ですね。
    そして、整形外科だけでなく心療内科や精神科への相談を本気で考えてほしいです。これは自傷行為です。根性では止まりません。薬やカウンセリングの力を借りることは、負けではありません現代人なら風邪で病院に行くのと変わりません。怖いかもしれませんが、骨を折るよりずっと小さな勇気ですね。
    親には言いづらいですよね。でも「最近メンタルがしんどい」とだけでもいい。全部話さなくていいです。学校にスクールカウンセラーがいるなら、そこも選択肢です。あなたはもう十分一人で頑張りすぎていますから。

それから大事なこと。
    今、手は大丈夫ですか。腫れや変形があるなら、まず整形外科に行ってください。骨は繰り返すと本当に取り返しがつかなくなります。あなたの手は、受験も、未来も、誰かを触れることもできる大事なものです。壊していいものではありませんよ。
    今夜もし叩きつけたくなったら、「自分は弱いからじゃない、限界だからだ」と思い出してください。そして、できれば誰かに少しでいいから頼ってください。
    あなたはもう十分、頑張ってきましたから。
keyboard_arrow_up