受付終了
一緒に対処を考えてほしい 初回返答から提案
30代 女性

政治系動画に依存してる父への対応の仕方

visibility231 chat1 personめろん edit2026.02.04

定年退職して家にいる時間が増えた父親が、スマホで政治系YouTubeや数分の動画を毎日長時間見ています。
年をとって耳が遠くなっているため、かなりの大音量です。 私は離れて暮らしてるため、去年実家に帰った際に、「うるさいな…」と思いながらリビングで動画を見てる父の姿を見ていました。
次第に特定の議員、党を熱烈に支持するようになり、その議員がメディアで少しでも批判されるとものすごい激怒。
そして、某隣国が嫌いな父は、動画から得た情報を熱く語ってきたことも…(その隣国の批判、隣国と関わりがある日本企業のことなど)

政治に関心を持ち、どの議員、どの党を応援するのは個人の自由ですが、四六時中、バカうるさい音量で(主に夜間)、ガヤガヤとうるさいBGMなどが流れる政治系動画にどっぷり浸かっている父を見て、なんだか嫌悪感を持ってしまいます。

しかし1番の被害者は、一緒に暮らしている母親。少しでも何か言ったら父はカッと怒る(昔からカッとなりやすい)から、母は何も言わず無視して過ごし、私に愚痴をこぼしてきます。母の愚痴はいくらでも聞いてあげたいのですが…

父が政治系動画にどっぷり、某議員の熱烈支持者になってしまい、実家が好きな私はこの先も帰省したいけど、またリビングがうるさくなるからリビングでゆっくり過ごせないのか…って悩ましいです。

先日帰省した際、食卓で家族でごはんを食べる際に、父がスマホの動画を流し見しながら食べようとしたので、「お父さん、ごはん中もいつもそうやって見てるの?」って聞いたら、バツが悪そうな顔で首を横に振って動画を止めていました。

長文で私自身の愚痴になってしまいましたが、
はたから見るとかなり異常なくらい政治系動画に沼ってる父親に、「それ楽しいの?得られるものある?情報は正しいの?」って軽く聞いたりして少しでも動画依存から離れられるようにしたいと思っています。(耳も遠い上に、イライラしやすい、睡眠障害もあり)

正直、私含め兄弟達の目に映る父親の姿は『どっぷり政治系動画にハマる父』になってしまいました。
「お父さんどんな人?と聞かれたとき、いつも「政治系YouTubeに沼ってる人」と答えてるんだよね〜」など父に言ってみて、少しでも動画依存をやめさせれたらな…と思っています。

効果があるのかわかりませんが、
少しでも父が依存から抜けられるよう、母が生活のストレスを無くすことができるよう、娘の私が何かできることや伝えると効果ありそうな事などありましたら、アドバイスいただけますと幸いです。
(文章が長いうえに下手ですみません)
ココトモメンバーたちと交流しよう♪

ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪

メンバーのお部屋はこちら

コメント一覧

• refresh2週間前
    メンバー
    すいっち 60代以上 男性
    めろんさん、それはお困りのことと思います。

お父さまが依存から離れられるように会話してみたり
    気持ちを押し殺しているお母様を気遣ったり
    めろんさんの優しさが滲みます。

耳が遠いゆえに、大音量になってしまうのでしょうし
    動画依存になってしまっているゆえに睡眠障害なのかな
    と思いますがどうでしょうか。

怒りやすい人は認知症は早く進みます。
    お父様はすでに認知症なのかもしれません。
    そうであると改善は難しいですから
    「かわいそうな父」と考える方が少しは楽かもしれません。

どうかお母様の愚痴を聞いてあげてください。

先日、とある大学教授のYouTubeで
    「高齢者はフィルターバブル化・エコーチェンバー化しやすい」
    という研究を見て納得しました。

Z世代以降のスマホネイティブ世代は意外と
    フィルターバブル化・エコーチェンバー化しにくいそうで
    依存していても話半分で見ているのですが
    高齢者は依存しやすい、という。

めろんさんのお父様の政治系動画依存は
    以前からなのでしょうか?

もし認知症と依存症が進んでいるのだとすると
    改善は難しいかと思いますので
    ご兄弟とも協力して、お母様の癒しになってあげてください。

お父様の依存は説得して理解できるものではないので
    ご興味を他に向けさせる何かがあると良い、とは思います。

今回の選挙が終わったら、そうした動画は一気に減りますから
    良い機会かもしれませんね。
keyboard_arrow_up