解決済み
ただ話を聞いてほしい
20代後半 女性

生きるのがつらい楽になりたい

visibility269 chat4 personゆに edit2026.02.09

今年で28になるものです。
数日前から転職活動を始めました。しかし今まで成り行きで過ごしてしまったせいで、自身の無能さや強みになるスキルのなさに絶望しています。
全て自分のせいなのは理解しているのですが、あの時もっと頑張っていれば…あの時この選択をしていれば…など後悔ばかりしています。

6年ほど前私は医療系の専門学校を卒業したのはよいのですが、肝心の国家試験には落ちてしまいました。
その後半引きこもりになったり、バイトをしたり、とりあえず働けるように仕事を探したり…結果として卒業から約1年後実家から通える範囲の会社で正社員として雇ってもらい、そこで5年程働いています。

両親には沢山心配をかけてしまいました。
専門学校とはいえ沢山のお金を無駄にしました。
育てて貰ったのにこんなに親不孝な子供なのが申し訳なくて、死にたさと申し訳なさで涙が止まりません。
両親はこんなゴミのような私にも優しいです。それなのに何一つとして返せていない自分が不甲斐ないです。

また私には仲の良い友人達がいます。
彼女達は職場に恵まれ、順風満帆な人生を送っており、とても同年代とは思えません。
友人達のことは大切ですし大好きです。でも彼女達と話していると、人として置いていかれているなと感じます。
彼女達が良い人生を歩んでいるように見えるのは彼女達の努力の結果だということは十分理解しています。
それを羨ましいなと思う自分が醜くて嫌いです。

大した人間でもないくせに他人と比較して1人で落ち込んで本当になにやってるんだろうなとまた気分が落ち込んで、最終的には早く死にたいに落ち着きます。

生きるのがつらいです。

早く楽になりたいです。
ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪

今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪

交換日記はこちら

コメント一覧

• refresh3週間前
    Gash Kiyo 40代 男性
    はじめまして。読ませて頂きました。
    ふむ、ご自身ではご自身を無能と仰るわけですか。
    確かに、専門学校の学費を考えれば、国家試験に受からなか
    った事は充分自信を失うに足ることと思います。

しかしご自身を無能とかゴミとか言う言葉で片付けるゆにさんの
    そのお言葉を現実として考えるには、はなはだ合点がいかない
    事が2つほどありますね。
     まず1つは、今の会社に採用されて5年続いているという事実
    です。
     今時本当に無能な人間を5年も雇っていられる会社など
    存在しないと思います。果たしてその会社の採用のご担当者様は
    ゆにさんのどこを見込んで採用に踏み切ったのか。そして5年も
    続けて雇っているのは何故なのか。ご自分を無能というのは、
    その採用ご担当者様や上司を指して「人を見る目がない」と言う
    ような物ではないだろうかという気がします。

それと、もう一つは、何故沢山のご友人がおられるかです。
    と言うのは、人って、付き合う価値のない人間とはそう長くは
    付き合わないからです。特に成人すれば尚更。
     そのご友人の前で自分を無能とかゴミ等という行為だって、
    ご友人方に対して「あなた方は人を見る目がない」と言うような
    ものではなかろうかと思います。

医療系の国家試験は狭き門と聞きます。立派に専門学校を卒業
    すると言うこと自体、そこまでの尋常ならざる取り組み無しでは
    あり得ない事。国家試験受からなかったからって無能だと言った
    ら、試験を受けた人の殆どが無能と言う事になりはしないかと
    私は思います。

ゆにさんは、無能でもゴミでも有能でもない。シンプルにゆにさん
    と言う、心と経験とお立場を持った生身の人間である。その事を
    よくよく考える必要がありはしないかと私は思います。

後、何も資格を取るというのは、学校を卒業する時以外できない
    と言うわけではないです。これから自分の生活をよくよく考えて
    資金を貯めて資格取得するという手もあります。今時社会人になって
    から勉強してリスキリングで資格を取るなんて珍しいことじゃないし。
     東京の山手線あたりではそのための勉強をしていると思われる人達
    大勢います。

それと、人間が努力して得た技芸や知恵って、テストでダメだった
    からと言ってその瞬間に全て脳から消えると言うわけではありません。
    例え望んでいた職につけなかったとしても、忘れさえしなければ長い
    人生の中でその技術が自分や他人様の役に立つ場面が来ると言う事も
    あるのです。とても意外な形で役立つ場面が来ると言う事が。ですから、
    今時点を以て専門学校での取り組みをムダと断ずるのは、ちょっとならず
    早計ではないかと思います。全てはこれから始まるのでは?と私は思い
    ます。
  • refresh3週間前
    visibility_off

※このコメントは閲覧できません

keyboard_arrow_up