一緒に対処を考えてほしい 提案は話をしっかり聞いてから
10代後半 女性

どうしたら、前みたいに元気のなれるでしょうか

visibility42 chat2 person edit2026.01.26

勉強も頑張りたいのに、心の病ややらなければいけないことに追われて最近眠れません。1年ほど前から学校の酷い環境のストレスで適応障害を発症しました。だいぶましになってきて、でも最近三学期が始まってまた体調も心の調子も悪いです。もうすぐ高校生ですごく楽しみで、でも前みたいに起きれなくなったり、眠れなくなるのが再発したらと思うととても不安です。心配するのがいけないとわかっていてもどうしても不安だし、漠然とした恐怖に耐えられないです。何が怖いにかとか、嫌なのかとかもうよくわからなくてどうしたらいいかわからなくて困っています。
ココトモメンバーたちと交流しよう♪

ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪

メンバーのお部屋はこちら

コメント一覧

• refresh1時間前
    ことり 20代後半 女性
    私も学生の頃、眠れなかったり、学校に行けなかったり、たくさん辛い思いをしました。そんな時、この辛さは永遠に続くのでは?と漠然とした不安感が強くありました。
    大人になって「ジャネーの法則」「ジャネーの時間感覚」という言葉を知りました。簡単に言うと、子供の頃は時間が長く感じて、大人になると時間が短く感じる、というものなのですが、本当にその通りで、大人になると、辛いことも楽しいことも全てのことが一瞬で過ぎていくように感じます。
    今、とても不安で、でも何が不安か分からないくらい、感情がモヤモヤしていると思います。それは多分、見通しの見えない、終わりの見えない不安もあると思います。
    でもそれだけは、本当に、時間が解決してくれます。大丈夫、大人って一瞬で終わっちゃうくらい、楽しいことがいっぱいあるよ。
    死ななければ、秒で過ぎてく忙しくも充実した日々が待ってる。学校に行かなくても、行っても、今日眠れなくても、ご飯を食べられなくても、友達が出来なくても、何とかなる。絶対、生きていれば、何とかなる。全てなるようになるから、大丈夫だよ。

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up