一緒に対処を考えてほしい 提案は話をしっかり聞いてから
10代前半 女性

バイトでのモラハラ、辞めるべきかについて

visibility302 chat6 personそんそん edit2026.02.09

こんにちは。
私は通信制高校に通っている高校1年生です。
私が相談したい内容は、バイトについてです。
まとまりのない文章でしたらご指摘頂けると幸いです。

私は現在、某ハンバーガーチェーン店で約3ヶ月程アルバイトさせていただいてます。
去年の4月ごろからバイトを始め、現在3つ目のバイトです。(掛け持ちではなく、単体で3つ目です)

働いている店舗での主なポジションは2つで、厨房とフロアです。私はフロアのポジションにいます。

バイト先には、社員さんが4人いらっしゃって、私が合わないなと思っている方が1人います。
その人は仕事中に何かあったときのためにアルソックのボタンを押したら電話が来る、首にかけるカードを持ってくれとお願いしてきます。
そこまでは全然大丈夫ですが、渡してくる際の意味づけが少し、というかかなり引っかかります。

「あんたはこの中で1番背がちっちゃいから〜笑」と毎回言われます。
私は身長が150cmほどで、正直なところ、かなりコンプレックスです。着てみたい洋服なども身長が足りなくて映えないし、足も太く見えてそれが凄く嫌なので、コンプレックスに感じています。
それを言われた時、私も私で面白いことを言えたらいいんですけど、イライラが勝ちすぎて口を開いたら思ってることをいってしまいそうなので黙ってます。

その社員さんは男性の方で、男性の平均身長はある思います。
女性に対して身長が小さい=かわいい、みたいな考えを持ってるのか私には分かりませんが、毎回いじりのように言ってきて、それを言われる度にイラッとしてしまいます。

それを聞いた他のバイトの人やパートの方も、別に面白そうじゃないし、これで笑われても私は凄く傷つきます。

(ここからバイトの話ですが少し話が変わってきます💦すみません)

その方は、ピーク時1人だけテンションが高く、バイト、パートの方を煽りながら急げ急げと仕事をさせようとしてきます。3ヶ月間働いていますが、褒められたことはほとんど記憶になく、注意されることが毎回あります。バイト、パートのみなさんも同様です。普通に出来るようになったとしても、上を上をと完璧を求められます。

以前は寿司屋でバイトをしていて、厳しい社員さんがいましたが、しっかり褒めてくれていたしやりがいもあって、働くのが楽しかったです

今となっては、やりがいも感じないし、どんどんイライラと疲労が溜まっていく一方です。
新人教育をバイトパートに押し付け、新人さんが出来ていなかったら私たちのせいにされます。社員さんたちの方が、圧倒的に知識をもっているはずだし、まだ3ヶ月程しか働いていない私たちに任せても教えるのがスムーズに行かないのは当然では、と個人的には思ってしまいます。
そしてその悪循環のせいで、お客様からクレームが来ます。新人教育をしっかりしろと

私たちバイトがミスをしてしまった時、「あなた達がミスをすると全部自分(社員)のせいにされるからね〜」といわれたり

散々指摘をするのにその後私が質問したら、
「えっとーそれは一旦いいから今言ったことしよっか?笑」
「いやそれは自分で考えて?」
などの返答がほとんどです。
私自身は、その時指摘してもらったことに関連したことを質問しているつもりです。早めに聞いておいた方がいいこともあると思い、その時に聞くようにしています。

出来なかった時だけスポットライトが当たるような感覚です。

私は普段内向的な性格で、煽ったり馬鹿にしたりなどすることがないタイプかなと思っていますが、この環境に来てから、自分の性格が尖り初めている気がします。自分が自分じゃないみたいでそれがストレスです。すぐイライラしてしまって何故イライラしているのかもわかりません。

長くなってしまい申し訳ありません🙇‍♀️最後まで読んでいただきありがとうございます😭😭
私が皆さんにお聞きしたいことは、
・社員さんのいじりは正当化できるものなのか(ハラスメント的なものになるのか)
・このバイトを辞めてもいいのか
・これは社会にでたら普通なのか
です。
ご回答お願いいたします。
誤字、脱字等あったらすみません🤦🏻‍♀️
質問などあれば、お答えします。
ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪

今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪

交換日記はこちら

コメント一覧

• refresh1週間前
    けも 20代前半 男性
    バイト先の人間関係でストレスがあると大変ですよね。そんな環境でも真面目に働かれているそんそんさんはとても頑張っていると思います。

社員さんからのいじりについてですが、受け手が不快になるような言動はいくらジョークのつもりでも、れっきとしたハラスメントだと思います。

僕も以前にコンビニと焼き肉屋でバイトをしていましたが、どちらも店長との関係がストレスで辞めてしまいました。ですが、その後にとても良いアルバイト先と出会うことができ、今でもストレスなく続けられています。

バイトでストレスがあるとそのことで頭がいっぱいになってしまうと思いますが、外に目を向ければ他にも働ける場所はたくさんあります。

そんそんさんが真面目だからこそ悩んでしまうのだと思いますが、無理をしすぎず、新しいバイト先を探してみても良いのではないでしょうか?
  • refresh2週間前
    まっさん 30代 女性
    ハラスメントは相手がどう思うかなので、そんそんさんが仕事がしにくいと感じるほど嫌な思いをしてるならハラスメントになると思います。それを“ジョークで言ってる”“こういう性格なだけで悪意はない”などで正当化はできません。
    まだ学生さんということですし、辞めていいと思います。今のバイト歴は履歴書に載ることはないし、辞めることでデメリットはないように思います。むしろ、貴重な学生時代に嫌な思い出が増えるのがもったいないです。学生の本業は勉強などの学びですから、アルバイトでストレスを抱える必要はありませんよ。
    社会に出ればいろんな人がいますから、そういう人もいるし、いろんな種類の嫌な人はいます(^_^;)そういう人とは距離感をうまく取れれば、仕事をしていくうえで問題ないかと思いますし、毎日一緒に仕事しないといけないようなどうしようもない状況なら転職も必要になることもあります。
  • refresh2週間前
    メンバー
    すいっち 60代以上 男性
    そんそんさん
    お話、拝見しました。
    よろしくお願いいたします。

お悩みの内容、よくわかりました。
    文章まとまっていて、そんそんさんは、今をよく考えて生きておられるなあ
    と感心します。

高一でそんそんさんのようにしっかりしている人は
    なかなかいないと思います。
    今のその生き方をこれからも続けていってほしい
    と感じました。

差別ではありませんが
    外食チェーン店の社員は、正直、本当に上を目指している人以外は
    「なんだかなあ」という人が多い様に思います。

お勤めの某ハンバーガーチェーン店は最大手の会社だとしても
    店の現場は、時間に追われ、客から追われ、低賃金で
    長時間労働で、早く店長になるためには上の目に諂い
    下をコキ使って働かなければならない職場。
    よほど意思が強くないと、やがて「なんだかなあ」人間になっていきます。

そんそんさんから見て、大人だからといって
    まともなはず、と考えない方が良いと思いますよ。

ですから、正当なことを言って理解できることの方が
    少ないかも。
    だから、期待せずに言ってみる、というのも
    一つの勉強になるかもしれません。

きっと、そのイジリ社員は、そんそんさんの年頃の時、テキトーに生きていたのでしょう。
    そういう人は大人になっても直りません。

今のバイトはそんそんにさんにとって
    やりがいや、バイト代の価値などあって
    簡単には辞められないのかもしれませんが
    所詮、バイトです。本職ではないのですから
    そんそんさんが我慢して、メンタルに何かの影響が出てまで続ける価値は
    私はないと思います。
    そんそんさんが尖った性格になっている自覚があるのですね。
    それは本当にもったいないことです。

そのイジリ社員がなんのつもりかわからないですが
    そんそんさんにとって「ウザい」のでしたら
    その程度の人間なのでしょう。

人間は、嫌なことをいつもスルーしたり逃げたりしていると
    それができない壁にぶち当たった時に壊れます。
    人間の中で揉まれることは人生の力になるのは確かです。

逃げるか逃げないかを自分で判断できる状況の時が
    自分が限界点にいる、ということでもあり
    逃げない、と決めたら、そこからは我慢ではなく
    自分の壁を破り、一歩成長できることもあります。

しかし、他人のために、嫌なことを自分の中に貯め込み続けるのは損です。

道徳の時間(公共の授業?)みたいな話は
    いいとして

・社員さんのいじりは正当化できるものなのか
     →できません。そいつはアホです。ハラスメントです。
    ・このバイトを辞めてもいいのか
     →ぜんぜん良いです。
    ・これは社会にでたら普通なのか
     →普通ではないですから希望は捨てないで。でもままあります。

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up