一緒に対処を考えてほしい
提案は話をしっかり聞いてから
バイトでのモラハラ、辞めるべきかについて
visibility15 edit2026.02.09
私は通信制高校に通っている高校1年生です。
私が相談したい内容は、バイトについてです。
まとまりのない文章でしたらご指摘頂けると幸いです。
私は現在、某ハンバーガーチェーン店で約3ヶ月程アルバイトさせていただいてます。
去年の4月ごろからバイトを始め、現在3つ目のバイトです。(掛け持ちではなく、単体で3つ目です)
働いている店舗での主なポジションは2つで、厨房とフロアです。私はフロアのポジションにいます。
バイト先には、社員さんが4人いらっしゃって、私が合わないなと思っている方が1人います。
その人は仕事中に何かあったときのためにアルソックのボタンを押したら電話が来る、首にかけるカードを持ってくれとお願いしてきます。
そこまでは全然大丈夫ですが、渡してくる際の意味づけが少し、というかかなり引っかかります。
「あんたはこの中で1番背がちっちゃいから〜笑」と毎回言われます。
私は身長が150cmほどで、正直なところ、かなりコンプレックスです。着てみたい洋服なども身長が足りなくて映えないし、足も太く見えてそれが凄く嫌なので、コンプレックスに感じています。
それを言われた時、私も私で面白いことを言えたらいいんですけど、イライラが勝ちすぎて口を開いたら思ってることをいってしまいそうなので黙ってます。
その社員さんは男性の方で、男性の平均身長はある思います。
女性に対して身長が小さい=かわいい、みたいな考えを持ってるのか私には分かりませんが、毎回いじりのように言ってきて、それを言われる度にイラッとしてしまいます。
それを聞いた他のバイトの人やパートの方も、別に面白そうじゃないし、これで笑われても私は凄く傷つきます。
(ここからバイトの話ですが少し話が変わってきます💦すみません)
その方は、ピーク時1人だけテンションが高く、バイト、パートの方を煽りながら急げ急げと仕事をさせようとしてきます。3ヶ月間働いていますが、褒められたことはほとんど記憶になく、注意されることが毎回あります。バイト、パートのみなさんも同様です。普通に出来るようになったとしても、上を上をと完璧を求められます。
以前は寿司屋でバイトをしていて、厳しい社員さんがいましたが、しっかり褒めてくれていたしやりがいもあって、働くのが楽しかったです
今となっては、やりがいも感じないし、どんどんイライラと疲労が溜まっていく一方です。
新人教育をバイトパートに押し付け、新人さんが出来ていなかったら私たちのせいにされます。社員さんたちの方が、圧倒的に知識をもっているはずだし、まだ3ヶ月程しか働いていない私たちに任せても教えるのがスムーズに行かないのは当然では、と個人的には思ってしまいます。
そしてその悪循環のせいで、お客様からクレームが来ます。新人教育をしっかりしろと
私たちバイトがミスをしてしまった時、「あなた達がミスをすると全部自分(社員)のせいにされるからね〜」といわれたり
散々指摘をするのにその後私が質問したら、
「えっとーそれは一旦いいから今言ったことしよっか?笑」
「いやそれは自分で考えて?」
などの返答がほとんどです。
私自身は、その時指摘してもらったことに関連したことを質問しているつもりです。早めに聞いておいた方がいいこともあると思い、その時に聞くようにしています。
出来なかった時だけスポットライトが当たるような感覚です。
私は普段内向的な性格で、煽ったり馬鹿にしたりなどすることがないタイプかなと思っていますが、この環境に来てから、自分の性格が尖り初めている気がします。自分が自分じゃないみたいでそれがストレスです。すぐイライラしてしまって何故イライラしているのかもわかりません。
長くなってしまい申し訳ありません🙇♀️最後まで読んでいただきありがとうございます😭😭
私が皆さんにお聞きしたいことは、
・社員さんのいじりは正当化できるものなのか(ハラスメント的なものになるのか)
・このバイトを辞めてもいいのか
・これは社会にでたら普通なのか
です。
ご回答お願いいたします。
誤字、脱字等あったらすみません🤦🏻♀️
質問などあれば、お答えします。
- ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪
-
今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪
交換日記はこちら