受付終了
一緒にお話したい
30代 女性

仕事と趣味で考えている。

visibility140 chat1 personさこ edit2026.05.12

こんにちは。
仕事(作業所b型)で在宅ワークを
しているものです。

そして、趣味がピアノです。

仕事を変えるか、趣味に時間を費やすか
迷っています。

元々、歯科技工士の免許は持っていましたが
材料メーカーへいくか
趣味のピアノを長く時間へとるか
迷っています。

精神障がい者です。

よろしくお願いします。
ココトモメンバーたちと交流しよう♪

ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪

メンバーのお部屋はこちら

コメント一覧

• refresh3週間前
    メンバー
    Nono 10代後半 女性
    ご相談ありがとうございます。
    相談員のNonoと申します。

在宅ワークをされていて、ピアノが趣味なんですね!
    歯科技工士の免許ということは手先が器用なんですか?
    自分自身はピアノとか音楽とは無縁過ぎて、きらきら星でさえ弾けないんじゃないかというレベルなので、弾けることがすごくかっこいいなと思います😁

読ませていただいたときに、仕事を変えて、休日などの空き時間に趣味のピアノを楽しむというのはどうなのかなと思ったんですが、仕事を変えるとなると趣味はやっぱり優先順位が下がってしまう感じですかね...
    二者択一だとどちらかをあきらめなければならないですが、仕事も趣味もできそうであれば、お互いがお互いの息抜きになりそうだなと思いました。(もちろん無理は禁物ですが、やりたいと思えば不可能ではないような気がします🤔)

さこさんのお気持ち的には現状、いかがですか?
    完全に中立という感じなのか、それともどちらかに傾いているのかとか教えていただけると嬉しいです。
keyboard_arrow_up