受付終了
一緒に対処を考えてほしい 初回返答から提案
30代 女性

指導の範囲か、ハラスメントか?

visibility353 chat10 personまっき edit2026.01.18

仕事上の指摘できつめの言葉がいくつかあり、
中には人格否定ではないか?という内容もあったので相談したいです。

ビジネスホテルの客室清掃パートで働いています。
前職4年から新しい職場に転職して3か月ほど。
仕事もおおかた覚えて、清掃のスピードも上がってきました。
作業には毎回目安時間があり以前までは2時間近くのオーバーでしたが、
最近は1時間~1時間30分程度のオーバーまで短縮できるようになりました。
(目安時間はもともと早めに設定されていて、経験豊富な方でも30~1時間程度のオーバーになります)

一方で仕上がりにムラができてしまい、点検時の直しが増えてしまうのが悩みです。
時間に意識が向かい過ぎてしまったり、仕事量が一気にふえたりして不安や焦りが増幅している状態だと、余計に多く直しを出してしまいます。
同じミスを何度も繰り返す、時間と反比例してミスが増えていく。

こうした状況の中で指摘を受けることが多いです。
今日も指摘のメモがあり内容を確認したのですが、その中にかなりきつめの言葉がありました。

同じ失敗を繰り返してしまう自分に対して
→メモを確認していますか? 同じ失敗を繰り返していると周りに迷惑がかかります

一部の直しについて
→ふつうは考えられないミスです。

上記2つの言葉、特に2つ目の言葉に対して「人格否定では?」
と感じてしまいます。

指摘のメモは毎回確認し、別にメモを書いてまとめています。
仕事の前に過去の指摘をまとめたメモを何度も見直しています。
それでも、いきなり仕事量が増えてしまうと緊張と不安が先行してしまい、
ミスが増えてしまうのです。

ミスばかりするお前は迷惑な存在だ。
ありえない(普通は考えられない)ミスをするお前の頭はおかしい。
そういわれているようで辛く、息苦しさや吐き気も出てきます。

先に挙げた2つの発言は、適切な指導の範囲なのでしょうか?
それともきつめの物言い(ハラスメント)なのでしょうか?
第三者の意見を伺いたいです。
ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪

今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪

交換日記はこちら

コメント一覧

• refresh2週間前
    Q 50代 その他
    こんばんは。
    できたことを認めてくれる人が少数でもいる、という点はとても大切ですね。

ただ、毎日強い言い方にさらされる環境にいる以上、「気にしないようにする」だけでは限界がありますから。つらく感じるのは、あなたが弱いからではなく、その場の言葉の使われ方が人を消耗させるものだからですから。

もし可能なら、「あの人の言い方=正しい評価」ではなく、「言い方に棘があるだけで、事実の一部しか言っていない」と心の中で頭の中で距離を取ってみてください。
    後は、認めてくれる人の言葉を、意識して自分の中に残してあげてください。
    あなたはもう十分頑張っていますから。
    今は「前向きにならなきゃ」よりも、「ここまで耐えてきた自分を労わる」時期なのかもしれませんね。(;^ω^)
  • refresh3週間前
    Gash Kiyo 40代 男性
    はじめまして。読ませて頂きました。

確かに、要求ラインに届かず自分の仕事にムラがある
    って、他ならぬ自分自身にとって辛いものがありますよね。
    時間と反比例してミスが増えていく状況であればなおさら。

ハラスメントかどうかに関しては、私も正直グレーだと思い
    ます。

私からは3つお聞きしたい事があります。まず1つは、
    ここ一週の間、一日何時間睡眠出来ているか。
     そして2つめは、食事を三食キチンと摂れているか。
     3つめは、ここ一週間、家に帰ってから一日何時間休養を
    取れているかです。

というのは、昔のことわざにも「身ありての奉公(働ける
    のは身体があるから)」という言葉がある通り、人間の活動って
    のは、体をケアすべき時にケアしてはじめて能率が安定するもの
    だからです。寝るべき時に寝る、食べるべき時に食べる、休むべき
    時に休む。それありきなんです。人間が満足なコンディションで
    動けるってのは。
     だからプレッシャーのかかるアスリートなんかはその辺がマメ
    である故続けられるという部分があります。

その辺から組み立てなおしてみてはいかがかと思います。
  • refresh3週間前
    Q 50代 その他
    仕事に対して誠実に向き合ってきたことが伝わってきます。まずそれだけは、はっきりお伝えしたいです。あなたはいい加減に働いている人ではありませんし、「ちゃんとしたい」という気持ちが強い人ですね。

結論から先にお話しすると、挙げてくださった二つの言葉は、業務上の指導として理解できる要素を含みつつも、言い方としてはかなり配慮を欠いており、受け取る側の心を傷つけやすい、いわばグレーなラインだと感じます。完全に正当な指導とも言い切れず、かといって職場がすぐにハラスメントとして認めるかというと、現実的には難しい位置にありますね。

「メモを確認していますか? 同じ失敗を繰り返していると周りに迷惑がかかります」という言葉についてですが、内容そのものは業務上の注意として成立します。ただ、すでにあなたがメモを取り、見直し、改善しようとしている事実を知らない、あるいは汲み取らないまま投げられると、これは指導というより責めの言葉として響いてしまいます。本来であれば、どうすれば防げるか、どこが特に難しいのか、といった建設的な視点が添えられるべき場面だと思います。
    「ふつうは考えられないミスです」という表現については、正直に言って、かなりきつい言い回しです。「ふつう」という言葉を使うことで、ミスの内容ではなく、あなた自身のあり方や能力に踏み込んだ印象を与えてしまっています。意図がどうであれ、受け取った側が人格否定に近いものを感じるのは自然な反応ですし、「頭がおかしいと言われているように感じる」というあなたの受け止め方は、決して大げさではありませんし。
    あなたのミスが増えてしまう背景も、とても筋が通っています。仕事量が急に増えたとき、時間への意識が強まり、不安や緊張が高まることで注意力が分散してしまう。これは能力不足ではなく、心理的な負荷が高い状態で誰にでも起こり得る反応です。特に、責任感が強く、真面目な人ほど起こりやすい傾向があります。努力していない人の状態ではありません。
    だから私は、「あなたの感じ方が間違っている」とは思いませんし、「指導だから我慢すべきだ」と簡単に片づけてしまうこともできません。一方で、現実の職場では、この程度の表現が問題視されにくいのも事実です。その狭間で、あなたが一人で耐え続けていることが、何よりつらいのだと思いますね。
    息苦しさや吐き気が出ているという点は、とても大切なサインです。これは甘えではなく、心と体が「もう限界に近い」と教えてくれている反応です。あなたの価値が低いから起きているのではありません。むしろ、真剣に向き合い続けてきた結果、無理が積み重なっている状態ですね。

あなたは迷惑な存在ではありませんし、普通ではない人でもありません。今はただ、負荷のかかり方があなたの心の許容量を超えてしまっているだけです。ここまでよく一人で耐えてこられました。もしよければ、どの瞬間が一番つらいのか、あるいはこれからどうなったら少し楽になれそうか、その一部分だけでも、また言葉にしてみてください。
keyboard_arrow_up