一緒に対処を考えてほしい 初回返答から提案
30代 女性

指導の範囲か、ハラスメントか?

visibility15 chat0 personまっき edit2026.01.18

仕事上の指摘できつめの言葉がいくつかあり、
中には人格否定ではないか?という内容もあったので相談したいです。

ビジネスホテルの客室清掃パートで働いています。
前職4年から新しい職場に転職して3か月ほど。
仕事もおおかた覚えて、清掃のスピードも上がってきました。
作業には毎回目安時間があり以前までは2時間近くのオーバーでしたが、
最近は1時間~1時間30分程度のオーバーまで短縮できるようになりました。
(目安時間はもともと早めに設定されていて、経験豊富な方でも30~1時間程度のオーバーになります)

一方で仕上がりにムラができてしまい、点検時の直しが増えてしまうのが悩みです。
時間に意識が向かい過ぎてしまったり、仕事量が一気にふえたりして不安や焦りが増幅している状態だと、余計に多く直しを出してしまいます。
同じミスを何度も繰り返す、時間と反比例してミスが増えていく。

こうした状況の中で指摘を受けることが多いです。
今日も指摘のメモがあり内容を確認したのですが、その中にかなりきつめの言葉がありました。

同じ失敗を繰り返してしまう自分に対して
→メモを確認していますか? 同じ失敗を繰り返していると周りに迷惑がかかります

一部の直しについて
→ふつうは考えられないミスです。

上記2つの言葉、特に2つ目の言葉に対して「人格否定では?」
と感じてしまいます。

指摘のメモは毎回確認し、別にメモを書いてまとめています。
仕事の前に過去の指摘をまとめたメモを何度も見直しています。
それでも、いきなり仕事量が増えてしまうと緊張と不安が先行してしまい、
ミスが増えてしまうのです。

ミスばかりするお前は迷惑な存在だ。
ありえない(普通は考えられない)ミスをするお前の頭はおかしい。
そういわれているようで辛く、息苦しさや吐き気も出てきます。

先に挙げた2つの発言は、適切な指導の範囲なのでしょうか?
それともきつめの物言い(ハラスメント)なのでしょうか?
第三者の意見を伺いたいです。
ココトモYouTubeはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するYouTubeチャンネルをはじめました。ぜひ応援&チャンネル登録いただけると嬉しいです(*´`)

YouTubeはこちら

コメント一覧

まだコメントがありません。

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up