一緒に対処を考えてほしい 初回返答から提案
20代前半 女性

交際期間7年の大学生彼氏について

visibility20 chat0 personこむぎ edit2026.05.19

高1から大4までの、復縁も合わせて約7年間付き合っている彼氏についてご相談させていただきたいです。 彼と私は同級生で、お互い医療関係の学部(他大学他学科)に在籍しており、実習があったり今年は国試があったりと比較的時間に余裕のない学生です。
彼氏に「残りの学生生活、これまで一緒に頑張ってきた仲間と遊べる最後の1年間だから思い切り遊びたい。〇〇も最後の学生生活で、俺はそんなに思い出を作ってあげられないから、時間を無駄にしちゃうくらいなら別れたい。嫌いとか別れたいとかではないけど、好きかどうか分からなくなっている。」と言われました。

今は話し合い、距離を置く(一切連絡をしないとかではなく、就活の結果報告等時折連絡を取り合ったり本当に余裕ができた時にご飯に行く距離感。今までのように毎日連絡を取り合ったり、日常を共有することはやめる)ことになりました。この選択は、私たちの関係修復になると思いますでしょうか。

彼氏は元々高校時代までずっとスポーツ推薦で学校に行っていたような、要は勉強をほとんどしてこなかった人です。そんな彼氏が、夢に向かって勉強をするようになり、私との遊びよりも今は勉強を優先したいという気持ちが出てきているようです。確かに、公務員試験と国家試験、模試や就活に向けて頑張らなければいけない1番大切な時期だと私も理解しているつもりでした。しかし、私はあまり考えずにこれまで通りなんでもないようなLINEを送ったり、夜電話をかけたり、「いつ空いてる?」等と接してしまい、彼氏にとっては、それがそもそもの負担であったり、忙しくなったり、大学で親しい友人ができた今、私からの日常的な関わりが精神的苦痛になっているようでした。そもそも彼は、友人や家族とも日頃から連絡を取り合うことに抵抗がある人で、これまでは私には意識的に「彼女だし返さなきゃ」と思って返してくれていたみたいです。
友達と遊ぶことを優先したくなった、については、同じ夢を本気で志す仲間ができたようで、今は毎日休日でも大学で友人達と勉強しているようです。勉強終わりにご飯に行ったり、その友人達は卒業後みな地方に戻る方が多いので、遊べる期間もこの1年しかない、という理由でした。

マンネリ化については、やはり長いこと一緒に日常を共有してしまっていると、ドキドキ感は今なく、お互いに安心しきっている関係です。大盛り上がりする時もあり、将来について真剣に語る時もあり、お互いの信頼関係は深いと感じています。好きと伝える機会がなかなかなかったり、愛情表現をする機会も減りました。彼氏は「結婚すると思う。お母さんにもそろそろ会いに行った方が良いかな。子供は2人欲しいよね。」等言ってくれています。結婚のタイミングや住む場所についても具体的に考えてくれているようでした。そんな矢先の、「今は将来のことじゃなくて、目の前の生活に集中したい。好きかどうかわからなくなった。」でした。

これは好きではなくなったということでしょうか。自然な流れなのでしょうか。元々恋人っぽいデートや束縛するような関係、メンヘラは受け付けられない人なのですが、思い返してみれば私が日常を知らぬ間に縛ってしまっていたような気がします。生粋の男思考の人が、そもそも7年間も浮気もせず私を大切にしてくれて時間を共有してくれて、当たり前だと思っちゃいけなかったな。と深く反省しています。

これは別れる運命でしょうか。距離を置いている期間、私は彼氏から自立して、お互いの日常をお互いが制限するようなことがないような関係を目指していきたいと思っています。また、外見内面共に自分磨きをしたり、今までできなかった気遣いをしていけるような彼女になりたいと思っています。

学生なので、あと数年は結婚できません。

長くお付き合いされている方、似たような経験を持つ方がいらっしゃいましたら、ご意見いただけたら大変有り難いです。
よろしくお願いいたします。
ココトモメンバーたちと交流しよう♪

ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪

メンバーのお部屋はこちら

コメント一覧

まだコメントがありません。

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up