受付終了
一緒に対処を考えてほしい 初回返答から提案
10代後半 女性

彼氏に対する気持ちについて

visibility174 chat3 personわむお edit2026.03.10

私には彼氏がいます。少し周りとズレているところはありますが、私自身もそうであるため逆に気が合い、お互い助け合いながら生きています。また、恐ろしいほど私の事を大切にしてくれ、他愛のない話から悩み事の相談にも乗ってくれます。
一緒に居て嫌だと思うことはほとんどありません。しかし1つだけ悩みがあります。それは、私自身がちゃんと「彼氏」として見られていないかもしれないということです。
元々私はあまり友情的、恋愛的の区別が得意ではなく、感性がどの程度合って、どのくらい本音を話せるのかで精神的、物理的な親密度が変化しています。
恋は「落ちるもの」とよく言われますが、今の彼氏とは何となく仲良くしていくうちに、お互いロクに恋人なんてできないだろうと判断して、一先ず付き合ってることにすると案外それが継続してしまった、という感じです。つまり、私自身別に恋に落ちてないんですよね。
お互いなんの不満もありませんし、今の関係を解消するのも勿体ないとは思いつつも、彼氏に対する恋愛感情的なものが私自身乏しいのではと少し不安になっています。
彼氏は私の事が前から気になっていたらしいので嘘偽りないのですが、私はなんだか彼氏を騙しているような気がして申し訳なくなります。
一度しっかり恋に落ちたことはあるのですが、その相手は女の子でした。ご時世的にだいぶ受け入れられてきたとは言えど、やはり周りからの目線がしんどいだろうと思いその思いは諦めました。今の彼氏と一応付き合うことにした理由には、その思いをしっかり諦め切るためということもありました。
彼氏には別れたいと思うほどの不満は微塵もありません。むしろやりすぎだろと思うほどに愛してくれています。だからこそ、今の自分のこの状況はあまりにも失礼すぎます。
彼氏にどう伝えたらいいでしょうか?私はどうするのが良いのでしょうか?
ココトモYouTubeはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するYouTubeチャンネルをはじめました。ぜひ応援&チャンネル登録いただけると嬉しいです(*´`)

YouTubeはこちら

コメント一覧

• refresh3週間前
    Q 50代 その他
    読ませていただいて、まず感じたのは、あなたがとても誠実な方だということですね。
    彼のことも、自分の気持ちも、どちらにもちゃんと向き合おうとしている。その姿勢が文章からしっかり伝わってきました。だからこそ今感じている迷いは、決して失礼なことでも悪いことでもないと思います。恋愛の形は人それぞれで、必ずしも強い「恋に落ちた」という感覚から始まるものばかりではないからですよ。
    よく「恋は落ちるもの」と言われますが、実際の恋愛にはいくつかの形がありますが。
    最初に強いドキドキがあって始まる恋もありますし、逆に一緒に過ごす中で安心感や信頼が深まり、気づいたら特別な存在になっていたという恋もあります。あなたの書いてくれた内容を見ると、彼とは本音で話せて、助け合えて、一緒にいて嫌だと思うことがほとんどない関係とのことですよね。実はそれは、恋愛の中でもとても大切で、むしろ理想的な要素をたくさん持っている関係ですね。
    ただ、あなたが不安になっているポイントはとてもはっきりしていますよね。「私は彼をちゃんと恋人として好きなのだろうか」ということ。そしてもう一つ、自分は一度女の子に恋をした経験があるから、もしかしたら自分の恋愛の向きが違うのではないか、という迷いもあるのだと思います。こういう感覚は決して珍しいものではありません。友情と恋愛の境界があまりはっきりしていない人もいますし、恋愛対象が男女どちらにも向く人もいます。自分の気持ちの形がまだはっきりしていないというだけで、間違っているわけではありませんよ。

むしろあなたの中にある「彼を騙している気がする」という感覚は、とても優しい人だからこそ生まれているものだと思います。恋愛心理の話を少しすると、恋愛には大きく三つの要素があると言われています。一つはドキドキするような情熱、二つ目は信頼や安心感、三つ目はこの人と一緒にいたいという意思です。長く続く恋愛ほど、実は最初のドキドキよりも、後ろの二つが強いことが多いんです。あなたの話を読む限り、彼との関係には信頼や安心感、そして一緒にいるという選択がしっかり存在しているように感じますが。

ここで大事にしてほしいのは、「自分の気持ちを完全に整理してから話そう」と思いすぎないことです。人の気持ちは、誰かと話すことで少しずつ整理されることも多いからです。もし彼に伝えるとしたら、「あなたのことは本当に大切に思っているし、一緒にいると安心する。でも恋愛の気持ちについて、自分がちゃんと向き合えているのか時々不安になることがある」といった形で、自分の気持ちの迷いとして話すのがいいと思います。この言い方なら、彼のことを否定する形にならず、関係を大事に思っていることもちゃんと伝わりますね。

そしてもう一つ、少しだけ自分に問いかけてみてほしいことがあります。もし今、彼が突然いなくなったら、あなたはどんな気持ちになりますか。寂しい、悲しい、生活がぽっかり空いてしまう感じがする、そう思うなら、その感情はすでにあなたの中で彼がとても大切な存在になっている証拠かもしれません。恋は必ずしも強いドキドキだけではなく、静かで落ち着いた形の恋もあります。
    友達と恋人の中間のような関係から始まる恋もありますよ。

keyboard_arrow_up