一緒にお話したい
自分を許せない生きづらさ。
visibility20 edit2026.03.04
はじめまして。
こちらのサイトは始めたばかりで、作りをよく分かっていませんが投稿させて頂きます。
私は26歳になる女です。
現在看護師として施設で働いています。
その施設では主に障がいを持った方が利用されていて
身体、精神、知的など様々です。
普段から色んな人の悩みに触れ
心から力になりたいと思いますし、頼ってもらえたり信用してもらえることが嬉しいです。
ただ、普段から支援する側の人間として生きていて
支援者としてあるべき姿でいなければ、と考えてしまいます。
勉強も日々しますし、毎日このような対応で良かったのか?と振り返ります
そのような思考は私生活でも似たような形で現れていて
最近恋人ができましたが、幸せよりも愛される自分でいなければいけないという気持ちが強くなり
毎日張りつめているような感じです。
徹底した食事管理や運動で体型維持に努め、日々のケアや服を新調したり定期的な美容メンテナンスなどで容姿を磨こうと…時間も手間もお金もかけています
日々のやり取りでも、かなり気を遣って言葉を選びますし、相手の様子を敏感に感じ取っています
一緒にいて楽しいのは間違いないですが、相手にとって良い時間だったかな?あの発言はどうだったのかな等、勝手に1人反省会が捗ってしまいます。
私は空気を読むことや察することには長けていて
内向的ではありますが、上辺では良好な人間関係を築けるタイプです。
ただ、人と深い関係になることへのハードルがとっても高くて…
心を開けないんですよね。
本当の自分ってどこにあるのだろうと思いますし
周りに自分の弱いところは絶対に見せたくないと思ってしまいます。
人に頼れない、弱い自分に価値は無いと感じるんです。
他者に対し勿論そんなことは思いませんし、むしろ自分が支えたいと思うのですが
自分には極端に厳しくなってしまうんです
とても生きづらさを感じ、消えたい衝動に駆られてしまう日々です。
- ココトモメンバーたちと交流しよう♪
-
ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪
メンバーのお部屋はこちら