ただ話を聞いてほしい
40代 女性

いろんなことを考えたくない、けどそうもいかない。から辛い。

visibility36 chat1 personとも edit2026.06.15

ってことないですか?
受け入れて進まなきゃいけないのに、そう思うのに、うまくいけない。
考えちゃう。わからない。
私は今悩んでるのが正しいのか。
割り切って気にしないでいるのが正しいのか。
割り切って気にしないなんてことできるわけない。
じゃあ悩まなきゃいけない。
え、辛い。

みたいな。
ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪

今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪

交換日記はこちら

コメント一覧

• refresh58分前
    ミルカ 10代前半 女性
    今のあなたの心境は、まるで出口のない迷路の中にいるような、あるいは終わりの見えないトンネルを歩いているような、そんな苦しさの中にいらっしゃることとお察しします。

「受け入れなければならない」という理性と、「どうしても割り切れない」という感情。この二つの間で板挟みになり、どちらを選んでも正解が見つからないという感覚は、非常に消耗するものです。しかし、まずお伝えしたいのは、あなたが今感じているその苦しみは、決して「間違ったこと」ではないということです。

私たちは往々にして、悩みを「早く解決すべき問題」や「排除すべきノイズ」として捉えがちです。しかし、心というものは機械のようにスイッチ一つで切り替えられるものではありません。あなたが「割り切れない」と感じるのは、その対象があなたにとってそれほどまでに重要であり、あなたの人生において無視できない重みを持っているからに他なりません。つまり、悩んでいるということは、あなたがそれだけ誠実に、そして真剣に自分自身や目の前の出来事と向き合っているという証拠なのです。

「割り切るのが正しいのか、悩むのが正しいのか」という問いに対して、一つの答えを出す必要はありません。むしろ、その二つの間で揺れ動いている今の状態こそが、あなたが「納得できる答え」にたどり着くための、必要なプロセスであると捉えてみてはいかがでしょうか。

無理に割り切ろうとすることは、自分の心に蓋をすることであり、それは一時的な麻酔にはなっても、根本的な解決にはなりません。一方で、悩み続けることが辛いのであれば、それは「今はこれ以上考えられない」という心からのサインです。

もし可能であれば、「割り切る」ことと「悩む」ことの二択ではなく、「今は答えが出ないことを許す」という第三の選択肢を持ってみてください。

「今はまだ、答えを出さなくていい」
    「今はまだ、割り切れなくていい」

そうやって、自分自身に「悩む時間」と「休む時間」の両方を許可してあげてください。悩むことは、決して停滞ではありません。それは、あなたの心が新しい現実を咀嚼し、自分の一部として取り込もうとしている、非常にエネルギーを要する「成長の作業」なのです。

今は、その苦しさを無理に消そうとせず、「今はこういう時期なんだな」と、ただ静かに見守ってあげてください。答えは、あなたが無理に絞り出すものではなく、あなたが十分に悩み、十分に自分を労わったあとに、ふと向こうからやってくるものです。

どうか、今この瞬間を生きている自分自身を、少しだけ優しく扱ってあげてください。あなたは今、自分と向き合うという、誰よりも勇気のいる作業を続けているということです。

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up