一緒に対処を考えてほしい
初回返答から提案
息子の人間関係と遊びの偏り
visibility9 edit2026.06.12
最近、息子の言動や遊び方、人との関わり方に不安を感じることあります。
息子は、調子に乗ってる時、比較的気分が良い時に先生や友達に対して偉そうな態度をとることがあります。
ポケットに手を入れて肩で歩くような仕草をしたり、喋り方もどう言えばいいか分かりませんが偉そうです。プライドが高い。
先生からは不安な気持ちをそれで落ち着かせてると言います。ただ、それが癖になっていてそのままでは友達が離れていくから直すように言い続けた方がいいと言われました。
また、遊びでは頭の中で予定を組み立てているようで、思い通りにならないと怒ります。
長らく一人っ子で邪魔されずに遊んでいたので、自分のペースが崩れることにとても弱いように感じます。外では鬼ごっこ一択。屋内では車・電車・警察ごっこ・飼育員ごっこ・ヒーローごっこの同じパターンの繰り返しで、わからない知らないものには手を出さない。
小1でこの遊びって楽しいのかな?と思います。さらに、遊ぶ相手も「自分の遊びを邪魔しない子」「ぐいぐい来ない子」ばかり選びます。
刺激の強い子や予測できない子が苦手で、関わりが偏ってしまっています。
色んな子と遊べと言われても負担じゃないでしょうか?学校生活の中で、また変わってくるでしょうか?
こういった子を育てた経験をお聞きしたいです。
- ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪
-
今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪
交換日記はこちら