一緒に対処を考えてほしい
提案は話をしっかり聞いてから
友達にどう謝ればいいでしょか
visibility27 edit2026.06.16
六年生後半くらいの話なのですが、ずっと考えてしまうので、ご暇があれば読んでほしいです。
また自分勝手で気分を害すかもしれません。
私にはいわゆる幼馴染の女の子がいます。
私は地元から引っ越していて距離も遠いのですが、よく通話をしながら妹と三人で遊んでいました。といっても私は参加しないことも多くて、会話に入りはしますが実際にゲームをしたりするのは3回に一回くらいでした。
ある日、妹とその子が電話でゲームを誘って来たのですが、その日は気分が乗らなかったのと宿題があったので、「今日は宿題があるから参加しない」と言いました。
ですがそのあとその子からLINEが来ました。内容は「宿題があると言っていたのにゲームをしているじゃないか、はっきり言ってよ、そっちのほうがこっちも楽なのに」、
私はゲームをしていた記憶がありません。でもきっとしていたんです。私は一度みんなでゲームをしたらすぐには抜け出せないしいつも夜までやるから今日はやめておこうという認識でいつも断っていました。ただ確かに「宿題があるから」という言い方では伝わりづらいし、嫌な気持ちになっても仕方がないと今では思っています。
そしてこのラインに気づいたのはこれから二ヶ月くらい後のことでした。(LINEの通知が何故か来ないひとが複数人いるのと、その子とはよく電話をするので知らないうちに既読をつけてそのメッセージの印がなくなってしまっていました。)そのメッセージの最後は少し茶化す感じで雰囲気を良くしてくれようとしていましたが、怒っていたと思います。嫌われるのが怖く、自分で言い出す勇気が無くて、今考えると誠意のかけらもなく、本当にダサいと思いますが、妹づてにその話に触れました、潤色(兄が代わりにやっていた)してしまいました。その時謝りもしました。その時その子は「そんなことあったけ?」と話していたそうです。ほっとした反面そんなすぐに忘れるものだろうかと疑問に思いました。
本当のことを話したわけではありません。私はその子に直接一度謝るべきでしょうか(本当の認識で)、その子が気まずくなりたくなくて、あえてこの話を避けてくれているとしたら謝ることで仲が悪くなってしまうでしょうか。自分勝手で今更ですが私はその子のことが大好きで関係が壊れるのが怖いです。
- ココトモメンバーたちと交流しよう♪
-
ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪
メンバーのお部屋はこちら