一緒にお話したい
自分が冷酷な人間な気がします
visibility52 edit2026.02.26
このまえ、望まない妊娠をした場合、生む義務があるか、という問題を、「あなたしか助けられず、10ヶ月輸血をし続けなくてはいけない人」で例える思考実験の話を耳にしました
その思考実験の話を母としていたとき、
「私は、人助けと妊娠は違うと思うんやけど、 どのへんが違うと思う?」と母に聞かれました。
私は、「人助けの場合は、相手に見捨てられる絶望、死ぬ恐怖を感じるよね?でもお腹の赤ちゃんはまだ脳も未発達だから恐怖も感じないでしょ そのへん?」
と言いました。
ぜんぜん、サイコパスだとおもわれようとか、すこしボケてみようなどの意図はなく、大真面目にです。
そしたら母は、「ええ…あんたサイコパスやん…こわ…」と言ってきました。
私はそんな自覚全然なかったので困惑しながら、「え、じゃあ人助けは感謝されるし尊敬されるけど、望まない妊娠は尊敬されたりすることがない上に、育ててなきゃいけないし、もしくは施設に出すにしても罪悪感があるから?」と聞いて、またサイコパスじゃん、と言われました
母は、「見知らぬ他人と自分の中にできた命は別物」ということが言いたかったらしいです
その他にも、
このまえ、ネットのショート動画で、中絶がいかに悲しいことか、ということを、中絶される、赤ちゃん目線で描いた動画が流れてきました
中絶される赤ちゃんが、「ママにあってみたかった」「悲しい 痛い」と感じている描写があり、中絶のむごさを描いていました。
私はその動画を見て、すこしもやっとしました
中絶はたしかに悲しいことです
でも、それをここまで同情を誘うように描く必要はないのではないか、
こういう動画が、中絶経験者への偏見を広げ、中絶経験者を追い詰めるのではないか、と思いました。
私は小さい頃、中高生向けの性教育本を読みました。
そこには、ちょうど同じような動画をみて罪悪感に苦しんでいる人の経験談が載っていました。
科学的に考えれば、痛い、と感じることくらいは、妊娠からかなりたった中絶ならありえるかもしれないけれど、ままにあいたい、なんて感情はまだ存在していない。
それなのにあたかも赤ちゃんは悲しんでいるような描写をする
ただでさえ命を奪ったと罪悪感に苦しんでいる中絶経験者に、あの子は悲しかっただろう、というイメージをさらに植え付ける
ああいう動画が、このような人たちを苦しめているんだ、と感じ、他の人達もそう思っているだろうと、動画のコメント欄を見ました
すると、そのコメント欄には、「性教育の授業に使うべき」「とても悲しい動画だ」と、動画に賛成的なコメントばかりでした。
それをみて、このまえ母に「サイコパス」と言われたことを思い出し、
もしかして、自分は本当にサイコパスなのではないか、と思い出しました
もしかして、普通は赤ちゃんに感情移入できてしまうものなのではないか、赤ちゃんも悲しんでいる、と考えるものなのではないか、自分はもしかしてとんでもなく冷酷なのではないか、と思い出しました
私は他の人のような感情が欠落しているのでしょうか?
- ココトモメンバーたちと交流しよう♪
-
ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪
メンバーのお部屋はこちら