一緒に対処を考えてほしい
提案は話をしっかり聞いてから
承認欲求と人間不信の板挟みで、生きるのが辛いです
visibility17 edit2026.03.26
人に近づこうと努力はしていますが、上手くいかないたびに相手を逆恨みし、そんな自分をまた憎むという悪循環に陥っています。最近では心に余裕がなくなり、人に対して攻撃的な態度をとってしまうこともあります。
異様なほど他人からの評価に執着し、承認欲求に心を蝕まれています。一方で、人間という生き物の不合理さや傲慢さが許せず、最も苦手な生き物は人間だとも思っています。自分自身もその醜い人間の一人であることに絶望し、周囲に対して攻撃的な感情や、黒い殺意に近いものを抱いてしまうこともあります。
本当は明るく優しい人になりたいのに、心に余裕がなく、自分が一番嫌いな「不機嫌をコントロールできない人」に自分がなってしまっています。
成長できない自分、執着を手放せない自分に限界を感じており、毎日が繰り返されることに絶望しています。このドロドロした執着や自己嫌悪から抜け出すには、どう心の折り合いをつければよいのでしょうか。どこへ逃げれば楽になれるのでしょうか。
お返信はできないかもしれませんが、アドバイス等いただければとてもありがたいです。
- ココトモメンバーたちと交流しよう♪
-
ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪
メンバーのお部屋はこちら