一緒に対処を考えてほしい 初回返答から提案
10代後半 女性

深刻な家庭内のプライバシー侵害と、それによる生活への支障について相談させてください

visibility49 chat2 personあか edit2026.02.28

長文失礼します
【内容】
現在、自宅の脱衣所で、父親がノックをせずに裸の場所に侵入してくるということが、長期間にわたり繰り返されています。
• 経緯: 十数回にわたり「入らないでほしい」と伝えてきましたが、改善されません。先日はドアに「ノックをしてから入ること」を求める掲示もしましたが、無視されています。
• 相手の反応: 注意をしても「なぜ怒られなければいけないのか」と逆ギレされ、会話になりません。謝罪もありません。
• 現在の状況(深刻な点)
• この行為が繰り返されることで、夜寝るのが怖くなり、睡眠障害(夜中まで眠れない、オールになるなど)が起きています。
• 過去に父親から暴力を受けたこともあり、物理的な侵入に対して非常に強い恐怖を感じています。
• 対策としての鍵の設置も考えましたが、また父親が激しく怒り、逆ギレしてくることが怖くて実行に移すことができません。
• 「親子だから仕方ない」と言われるかもしれませんが、これは私にとって明確なプライバシーの侵害であり、精神的な虐待であると感じています。
【今の希望】
この状況を誰かに知っておいてほしいということと、今の「恐怖で眠れない」「対策さえ取れないほど追い詰められている」という状況を打破するために、どうすれば安全な環境を確保できるか、具体的なアドバイスをいただきたいです。
ココトモYouTubeはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するYouTubeチャンネルをはじめました。ぜひ応援&チャンネル登録いただけると嬉しいです(*´`)

YouTubeはこちら

コメント一覧

• refresh1時間前
    visibility_off

※このコメントは閲覧できません

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up