受付終了
一緒に対処を考えてほしい 初回返答から提案
10代後半 女性

もう父親と一緒に居たくない

visibility242 chat3 personゆゆゆ edit2026.03.11

父親がおそらくASDです。普段からモラハラ発言なども多く、冗談を冗談として受け取ってもらえないなどASDの症状によく当てはまっています。
最近は特に情緒不安定なことも多く、さっきは今までならあまり怒らないようなことに対してキレて壁を2回ほど殴るなどをしていました。こんなものに当たり散らかすことは私が知っている中で今までなかったと思います。してもおかしくないくらい怒っていたことはありますが…。
うちの家はマンションで、父は会社勤務で母はパートで働いているため周りの家庭と比べてもあまり裕福な家庭ではなく、自分の部屋もないためリビングに妹と自分のスペースがあるという感じで、私はリビングで布団を敷いて寝て、父母妹は隣の畳の部屋で寝ています。
10代の思春期や反抗期などの多感な時期であるのに、自分のパーソナルスペースも守られることもなく寝るときも父のことが気になって一昨日も涙で寝れない日もありました。
4月には二泊三日で旅行にも行くのにそこでも怒られたり、行き先の人がいる前でももしあんなに怒られたらなどと考えると恥ずかしいししんどいです。
どうすればいいですか。
私は4月から高校3年生、妹は中学3年生でお互い受験生になります。正直学校のお金も生活費も父の収入がなければ私たちの生活は成り立ちません。
母には私たちが独り立ちするまでは父と共に生活するしかないかもしれないですが、それが終われば離婚して欲しいし本人もそう思っています。
一体これからどう父に対応して、将来どうやって生活していけばいいのでしょうか。
幼い頃から父のモラハラ発言に傷つけられ、引きずって、父が怒ったり機嫌が悪かったり母と喧嘩していたときは、いったん落ち着いていたとしてもお風呂に入っている時でもリビングから聞こえる物音や声が気になってしまいます。
私自身も多分これは普通のことではないと気づいているし、家族みんながおかしくなってしまうのではないかと思います。
助けてください。
ココトモメンバーたちと交流しよう♪

ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪

メンバーのお部屋はこちら

コメント一覧

• refresh3週間前
    Q 50代 その他
    家の中で安心して眠れない、物音にびくっとしてしまう、父の機嫌を常に気にしてしまう…。
    これは決して大げさな反応ではありませんね。人は安全な場所がないと、心も体もずっと「警戒モード」のままになってしまうからです。
    あなたが「普通じゃないかもしれない」と感じている感覚は、とても普通です。

いろいろな家庭の相談を聞いてきましたが、あなたの状況は決して珍しくありません。
    特に、発達特性が強い親やモラハラ傾向のある親の家庭では、子どもが「家の空気を読む役」になってしまうことがよくありますから。怒らせないようにする、機嫌を観察する、声や足音を気にする…。
    気づかないうちに、子どもが大人よりも神経をすり減らしてしまうのですね。

まず一つ大事なことを伝えさせてくださいね。
    あなたは悪くありませんし。父の怒り方や壁を殴る行動は、あなたが引き起こしたものではありません。怒りをどう扱うかは、本来その人自身の問題です。あなたが責任を背負う必要はありません。

その上で、今の状況でどうやって自分を守るか、少し現実的な話をしますね。
    一つ目は、「父を理解しようとしすぎないこと」です。
    もしお父さんに発達特性がある場合、感情のコントロールや冗談の理解、他人の気持ちの想像が苦手なことがあります。これは努力だけで変わるものではないことも多いです。だから「どうしたら分かってもらえるか」と考え続けると、あなたが疲れきってしまいます。大事なのは、理解させることより「距離の取り方」を覚えることです。例えば、父の機嫌が悪そうな時は会話を最小限にする、反論しない、巻き込まれそうならその場から離れる。これは逃げではなく、自分を守る技術です。

二つ目は、「家の外に安全な場所を作ること」です。
    学校の図書室、友達の家、塾、カフェ、どこでもいいです。家の中に自分の部屋がないなら、外に自分の場所を増やしていくことが大事です。受験勉強も、できれば家以外の場所でやる時間を増やした方が心が安定することがあります。家だけが世界だと思わないでください。あなたの世界は、これからもっと広がりますよ。

三つ目は、「大人に繋がること」です。
    これはとても大事ですよ。学校の先生、スクールカウンセラー、信頼できる親戚など、家庭の外の大人に状況を話しておくと、いざという時に助けてもらえる可能性が高くなりますから。家庭の問題は「家の中だけで抱えるもの」と思いがちですが、本当は違います。子供は大人に助けを求めていいのです。

あと、旅行のことも気になっていますよね。
    正直に言うと、「また怒るかもしれない」という不安があるのは当然でがす。でも、今の時点で未来の出来事を全部想像してしまうと、心が持たなくなってしまいますね。カウンセリングではよく「今日一日単位で考える」という方法を使います。
    まずは今日、次は今週。未来を全部背負わなくて大丈夫ですから。

そして、将来のことですが、今あなたが考えている「高校を出て独り立ちする」という方向は、とても現実的だと思います。進学するにしても就職するにしても、家を出ることを一つの目標にする人は多いです。今の生活がずっと続くわけではありませんよ。あと数年で、あなたは自分の場所を作ることができますから。

今はまだ出口が遠く感じるかもしれませんが。
    でも、人生は高校卒業のあたりから大きく変わり始めますよ。
    家だけが世界ではありませんし。
    あなたが安心して眠れる場所、怒鳴り声を気にしなくていい生活は、ちゃんと作ることができますよ。
keyboard_arrow_up