一緒に対処を考えてほしい 初回返答から提案
10代後半 女性

もう父親と一緒に居たくない

visibility27 chat0 personゆゆゆ edit2026.03.11

父親がおそらくASDです。普段からモラハラ発言なども多く、冗談を冗談として受け取ってもらえないなどASDの症状によく当てはまっています。
最近は特に情緒不安定なことも多く、さっきは今までならあまり怒らないようなことに対してキレて壁を2回ほど殴るなどをしていました。こんなものに当たり散らかすことは私が知っている中で今までなかったと思います。してもおかしくないくらい怒っていたことはありますが…。
うちの家はマンションで、父は会社勤務で母はパートで働いているため周りの家庭と比べてもあまり裕福な家庭ではなく、自分の部屋もないためリビングに妹と自分のスペースがあるという感じで、私はリビングで布団を敷いて寝て、父母妹は隣の畳の部屋で寝ています。
10代の思春期や反抗期などの多感な時期であるのに、自分のパーソナルスペースも守られることもなく寝るときも父のことが気になって一昨日も涙で寝れない日もありました。
4月には二泊三日で旅行にも行くのにそこでも怒られたり、行き先の人がいる前でももしあんなに怒られたらなどと考えると恥ずかしいししんどいです。
どうすればいいですか。
私は4月から高校3年生、妹は中学3年生でお互い受験生になります。正直学校のお金も生活費も父の収入がなければ私たちの生活は成り立ちません。
母には私たちが独り立ちするまでは父と共に生活するしかないかもしれないですが、それが終われば離婚して欲しいし本人もそう思っています。
一体これからどう父に対応して、将来どうやって生活していけばいいのでしょうか。
幼い頃から父のモラハラ発言に傷つけられ、引きずって、父が怒ったり機嫌が悪かったり母と喧嘩していたときは、いったん落ち着いていたとしてもお風呂に入っている時でもリビングから聞こえる物音や声が気になってしまいます。
私自身も多分これは普通のことではないと気づいているし、家族みんながおかしくなってしまうのではないかと思います。
助けてください。
ココトモYouTubeはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するYouTubeチャンネルをはじめました。ぜひ応援&チャンネル登録いただけると嬉しいです(*´`)

YouTubeはこちら

コメント一覧

まだコメントがありません。

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up