解決済み
一緒に対処を考えてほしい 初回返答から提案
10代前半 女性

ワーキングメモリとか学習記憶力低いことは理解されることは少ないの?

visibility667 chat79 personchikara edit2026.02.28

私は現在中2で4月から中3になります。
この前知的検査をやってきました。
その結果、ワーキングメモリ(情報を一時的に脳に保存する)こと、学習記憶能力は小学校2年生、言語能力は年相応かその上くらいと言われ、IQは78で平均よりも低く、知的障害のIQ寄りは高いということでグレーゾーンにいます。私の場合、言語能力が上と言っても国語の授業や英語の授業は理解できていません。もちろん数学などの5教科全てもです。今までテストの点が低いのも全部授業が理解できていないことが原因でいつも先生たちには「頭の悪い生徒」としか見られていなかったんです。けど検査をやったにもかかわらず、親は「努力しろ」とか「努力しない子は嫌いだ」とかずっと言ってきます。私は昔から「勉強」「努力」みたいな言葉が嫌いで、その理由が授業が理解できていないのに宿題をしろとか言われてもできないからやれない。私も私で自分なりに頑張ろうとしているけど結局渡しの場合どこまで下がればいいのかがわからないから始めることすらできない。知的検査の結果を聞いた学校は私をサポートしようと動いてくれているけど何故か親は理解してくれない。私は先生に言われて気付いた。過去に色々嫌なことがあっても全て心の奥底2しまって我慢していたということ。しかもそれの殆どが「トラウマ」ということ。私と担任でその話し合いをしていたら自然と色んな気持ちが込み上がってきてついには泣いてしまっていた。先生はそんな状態でもゆっくり聞いてくれて嬉しかった。勉強の自学のノートも、先生が問題を書いてそれを解くという方式にしてもらった。こんな私でもついこの間「税についての作文」で全国の中で優秀賞を取れた。他にも小ではないけど機械系に強いからクラスのみんなに頼られることもある。頭のいい人はみんな「努力もしてないのに勉強キライとか言うな。皆努力をしたから勉強ができるんだよ。」ってみんな言う。やっぱワーキングメモリとか高めたほうがいいのかなっていつも思う。(ネガティブ発想だからこんな事考えちゃうのかな)
みんなと違うから生きづらいのかな。学習記憶能力が低いと将来きついのかな。そんなことをずっと思ってる。
皆さんの中で似たような人、話や解決を手伝ってくれる人はいませんか、、、?
ココトモYouTubeはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するYouTubeチャンネルをはじめました。ぜひ応援&チャンネル登録いただけると嬉しいです(*´`)

YouTubeはこちら

コメント一覧

• refresh3週間前
    yuyu 20代前半 男性
    投稿を読んでとても共感しました。

私の場合は「記憶力が低い、抽象的な物事の理解が苦手、人の言葉を咄嗟に理解できない」といった悩みがあり、あなたと同じで他の人が当たり前にできていることが出来なくて悩んだり落ち込んだりしてます。

将来については、記憶力が低いと苦労することもあるかもしれません。
    ただ、それは着実に積み重ねればいつか解決できる悩みかと思います。

また、会社に属するだけが選択ではありません。
    仕事をしてみて、もしも「嫌だな、これを数十年も続けるなんて耐えられない」と思うのならば転職したり、人と仕事するのが辛いと感じるならフリーランスとして生活できる自分にあった仕事を探すのも良いです。

話が長くなりましたが、一番大切なのは「貴方は努力すれば報われる人間である」と意識することかと思います。

勉強はテストや受験など期間が決まっているものばかりで、あなたは他の人のようにそんな速いペースで走ることはできないかもしれません。

しかし、一方で結果を出せる人間でもあります。「税についての作文」で全国の中で優秀賞を取れた。これがその何よりの証明です。

「すぐに結果が出ないのが私だ、でも時間をかければいつか絶対成功する。」

そんな気持ちで生きると楽かと思います。

追記:
    将来が不安なら、今のうちにどんな生き方をしたいか考えて見て、それに合った仕事を探すのも良いかと思います。
    Q 50代 その他
    はっきり言いますね。あなたは「頭が悪い」のではありません。

ワーキングメモリや学習記憶能力が低いというのは、努力不足ではなく脳の特性です。背が高い人と低い人がいるように、認知の得意不得意があるということです。ただそれは外から見えないので、周りは「やればできる」「努力しろ」と言ってしまう。そこが一番つらいところですよね。
    IQ78でグレーゾーン。でも「税についての作文」で全国優秀賞を取れた。これは本当にすごいことです。実力がない人には取れませんから。
    ワーキングメモリが弱いと、授業を聞きながら板書を写し、内容を理解し、さらに次の説明を追うという同時処理がとても大変になります。理解できていないのに宿題をやれと言われても、どこから手をつければいいのか分からなくなる。それは怠けではなく、処理容量の問題ですから。私も少なめです(;^ω^)

学校の評価は平均的な処理能力を前提に作られているので、生きづらさが出やすいです。でも社会は学校よりずっと広いですよ。
    「ワーキングメモリを高めたほうがいいのかな」と考えるのは、とても真面目だからです。トレーニングで多少は伸びますが、別人レベルにはなりません。それより大切なのは補い方を知ることです。板書は写真に撮る、説明は録音する、手順は紙に細かく分けて書く、一気にやらず超小分けにする事も有りかと。

トラウマを奥にしまっていたこと、話しているうちに涙が出たこと。それだけずっと我慢してきたということです。担任の先生がゆっくり聞いてくれたことは、とても大きい。あなたはちゃんと理解してくれる大人に出会えています。
    みんなと違うから生きづらいのか。正直に言えば、少しは生きづらいです。けれど違うことは劣っていることではありません。あなたは平均点を取る物語ではなく、自分の特性を理解して工夫しながら進む世界を生きているのだと思いますよ。
    将来がきついかどうかは、特性を知らずに無理を続ければきつい。でも自分の取扱説明書を作れたら、むしろ強い。あなたはもう「努力だけではどうにもならないことがある」と知っています。
    あなたは努力が嫌いなのではありません。
    報われない努力が怖いのです。
    それはとても普通な感覚ですよ。

今はワーキングメモリを上げることよりも、自分に合ったやり方を増やしていくことのほうが大切でだと。
    あなたはちゃんと力を持っていますし、今はその使い方を探している途中なだけですよ。
    Miya 20代後半 その他
    認知科学の世界では、たったの7桁の数字ですら脳の短期記憶の容量をオーバーしてしまうというのが常識としてあります。
    そのためワーキングメモリが小さいことは貴方の問題ではなく、人間として当たり前なのです。

推測になりますが、周囲からの圧力や比較によって短期記憶が使用され続けているのではないかと考えます。
    不安や緊張によって学習能力が低下するのは証明されているため、まずは安心して勉強できるように周囲の環境を整えることが必要です。

「税についての作文」で全国優秀賞を取られていることから、学習自体が出来ないわけではないと思います。
    今の教育制度ではどうしても皆のペースに合わせなくてはならない為、習得するのにより多くの時間が必要な人は少しずつ遅れてしまいます。
    勉強が苦手だと決めつけはせずに、他の人よりほんのちょっと努力しないといけないのだと考えるとやる気が保たれると思います。

私も中学校までは記憶力が悪く、成績も悪かったのですが、年齢を重ねるごとに記憶力が改善していった経験があります。
    ある程度は成長で補えるのだと思うので、悲観しすぎないでください。
    マサ 40代 男性
    学校の先生は素敵な人だね。理解して付き合ってくれてる。そんな人に巡り会えたのは幸運だよ。

自分はそういう障害というのかな(表現がキツかったり違ったらごめんなさい)は分からない。
    でも作文で全国の賞を取れる。機械系は得意で頼られる。
    それは君の力で武器だよ。凄い事だよ。
    君が思い描く未来にワーキングメモリとか必要だと思うならしたら良いと思うし
    自分の得意な事や出来る事を頑張る。もあると思う。

努力は必要だし、親が勉強しろ!しないから勉強が出来ない。キライというな。それも分かるけど、どうなのかなぁ。

好き嫌いがあって、得意不得意があって。
    それは誰にでもだし問題を背負ってしまった人も同じ。
    考えるなら先生と話し合ってもだよ。1人でするのは限界があるからね。
    visibility_off

※このコメントは閲覧できません

visibility_off

※このコメントは閲覧できません

keyboard_arrow_up