一緒に対処を考えてほしい
初回返答から提案
ワーキングメモリとか学習記憶力低いことは理解されることは少ないの?
visibility89 edit2026.02.28
この前知的検査をやってきました。
その結果、ワーキングメモリ(情報を一時的に脳に保存する)こと、学習記憶能力は小学校2年生、言語能力は年相応かその上くらいと言われ、IQは78で平均よりも低く、知的障害のIQ寄りは高いということでグレーゾーンにいます。私の場合、言語能力が上と言っても国語の授業や英語の授業は理解できていません。もちろん数学などの5教科全てもです。今までテストの点が低いのも全部授業が理解できていないことが原因でいつも先生たちには「頭の悪い生徒」としか見られていなかったんです。けど検査をやったにもかかわらず、親は「努力しろ」とか「努力しない子は嫌いだ」とかずっと言ってきます。私は昔から「勉強」「努力」みたいな言葉が嫌いで、その理由が授業が理解できていないのに宿題をしろとか言われてもできないからやれない。私も私で自分なりに頑張ろうとしているけど結局渡しの場合どこまで下がればいいのかがわからないから始めることすらできない。知的検査の結果を聞いた学校は私をサポートしようと動いてくれているけど何故か親は理解してくれない。私は先生に言われて気付いた。過去に色々嫌なことがあっても全て心の奥底2しまって我慢していたということ。しかもそれの殆どが「トラウマ」ということ。私と担任でその話し合いをしていたら自然と色んな気持ちが込み上がってきてついには泣いてしまっていた。先生はそんな状態でもゆっくり聞いてくれて嬉しかった。勉強の自学のノートも、先生が問題を書いてそれを解くという方式にしてもらった。こんな私でもついこの間「税についての作文」で全国の中で優秀賞を取れた。他にも小ではないけど機械系に強いからクラスのみんなに頼られることもある。頭のいい人はみんな「努力もしてないのに勉強キライとか言うな。皆努力をしたから勉強ができるんだよ。」ってみんな言う。やっぱワーキングメモリとか高めたほうがいいのかなっていつも思う。(ネガティブ発想だからこんな事考えちゃうのかな)
みんなと違うから生きづらいのかな。学習記憶能力が低いと将来きついのかな。そんなことをずっと思ってる。
皆さんの中で似たような人、話や解決を手伝ってくれる人はいませんか、、、?
- ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪
-
今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪
交換日記はこちら