ただ話を聞いてほしい
こんな人間になりたくなかった
visibility13 edit2026.05.05
私の友人には優秀な人が多いです。ある人は部活動の大会で毎年好成績を収めています。人望にも恵まれ、男女問わず人が集まってくるような人です。ある人は私と同じ部活で、部員たちの尊敬の的となる人です。その人に惹かれて入部した部員も多いと聞きます。ある人は周りを楽しませる才能に恵まれている人です。ふざけることが多いですがとても優しく、周りから愛されてる人です。そんな数多くいる友人たちを、私は誇りに思いますしとても尊敬しています。しかし同時に、彼らのような素晴らしいものを何も持っていない自分が惨めに思います。おそらく嫉妬もしています。私は、何も持っていない自分のことも、持っている人に対して醜く嫉妬している自分のことも嫌いです。
こういった話をすると「あなたにはあなただけの才能がある」だとか「他の人にとってもあなたは尊敬の対象」だとか言いますよね。けれど、優れた彼らが「凄いね」「流石だね」と称賛の言葉を数多く貰っている中私は貰ったことがありません。いつも人々の中心にいるのは彼らで、私は彼らを囲む人々と同じでしかないんです。彼らに追いつこうと同じ分野違う分野で努力しても結果は出ない。そもそも努力すら出来ない。そんな自分が嫌いです。私も認めて貰いたいのに、認めてもらう対象が私にはなくて、苦しい。
「生きてるだけで偉い」という言葉が嫌いです。生きることを諦められるのならとっくにしてます。その勇気がないから仕方なく生きてるだけなんです。そんなことを認められても何も嬉しくありません。こんなのただのワガママです。知ってます。捻くれた考え方してる自分が嫌いです。嫌いなものが多い自分が嫌いです。自分の好きなところは五体満足で生まれたことくらいです。でもたまに、どこか欠けてたら少しの努力で認められたのかなとか思います。自分でも最低だと思います。やっぱり自分が嫌いです。
今生きてることがしんどくなったのでとりあえず今自分のなかにある感情を書き殴っただけです。自己満の投稿です。所詮は承認欲求の塊だからこんなことするんです。私の欲求を満たしてくれる優しい人に届いたら、なんて淡い期待を抱いてるだけです。
共感して、「同じ人がいるんだ」と心が軽くなってくれる人がいたらなと思います。
- ココトモYouTubeはじめました♪
-
このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するYouTubeチャンネルをはじめました。ぜひ応援&チャンネル登録いただけると嬉しいです(*´`)
YouTubeはこちら