受付終了
ただ話を聞いてほしい
10代後半 女性

こんな人間になりたくなかった

visibility415 chat16 personcolumbine edit2026.05.05

ネガティブな話しかしません。すみません。

私の友人には優秀な人が多いです。ある人は部活動の大会で毎年好成績を収めています。人望にも恵まれ、男女問わず人が集まってくるような人です。ある人は私と同じ部活で、部員たちの尊敬の的となる人です。その人に惹かれて入部した部員も多いと聞きます。ある人は周りを楽しませる才能に恵まれている人です。ふざけることが多いですがとても優しく、周りから愛されてる人です。そんな数多くいる友人たちを、私は誇りに思いますしとても尊敬しています。しかし同時に、彼らのような素晴らしいものを何も持っていない自分が惨めに思います。おそらく嫉妬もしています。私は、何も持っていない自分のことも、持っている人に対して醜く嫉妬している自分のことも嫌いです。
こういった話をすると「あなたにはあなただけの才能がある」だとか「他の人にとってもあなたは尊敬の対象」だとか言いますよね。けれど、優れた彼らが「凄いね」「流石だね」と称賛の言葉を数多く貰っている中私は貰ったことがありません。いつも人々の中心にいるのは彼らで、私は彼らを囲む人々と同じでしかないんです。彼らに追いつこうと同じ分野違う分野で努力しても結果は出ない。そもそも努力すら出来ない。そんな自分が嫌いです。私も認めて貰いたいのに、認めてもらう対象が私にはなくて、苦しい。
「生きてるだけで偉い」という言葉が嫌いです。生きることを諦められるのならとっくにしてます。その勇気がないから仕方なく生きてるだけなんです。そんなことを認められても何も嬉しくありません。こんなのただのワガママです。知ってます。捻くれた考え方してる自分が嫌いです。嫌いなものが多い自分が嫌いです。自分の好きなところは五体満足で生まれたことくらいです。でもたまに、どこか欠けてたら少しの努力で認められたのかなとか思います。自分でも最低だと思います。やっぱり自分が嫌いです。
今生きてることがしんどくなったのでとりあえず今自分のなかにある感情を書き殴っただけです。自己満の投稿です。所詮は承認欲求の塊だからこんなことするんです。私の欲求を満たしてくれる優しい人に届いたら、なんて淡い期待を抱いてるだけです。
共感して、「同じ人がいるんだ」と心が軽くなってくれる人がいたらなと思います。
ココトモメンバーたちと交流しよう♪

ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪

メンバーのお部屋はこちら

コメント一覧

• refresh3週間前
    visibility_off

※このコメントは閲覧できません

visibility_off

※このコメントは閲覧できません

メンバー
    うみ 30代 女性
    columbineさん、はじめまして!
    うみと申します。

columbineさんの生きづらさ、お話を読んでいてわかるなあと思う部分がありました。
    私が10代の時、仲いい友人はみんな美人でモテる子でした。
    対して私は太っていてクラスの男子から距離を置かれるような見た目の悪さに悩んでいた時期もありました。
    友人は私といると自分が映えるから一緒にいるんだろうなって。
    それは私の勘違いで、友人達から
    「うみといると元気になるー!」とか、「うみがいると場が明るくなるよね」って話してくれたんです。
    だから見た目はこんなんだけど、友人を元気づけるた力があるんだなって気付いてから、見た目で決めつけて比べるよりも一緒にいる友人との心地良さや関係を大切にしようと思えたんです😊
    columbineさんは才能がない、友人が優れているのに自分には何もないなんて自分を責めなくていいんですよ。
    その優秀で尊敬できる友人がcolumbineさんと友人でいたいって事は、友人がcolumbineさんの尊敬するところや一緒にいたくなるような魅力があるからだと思うんです☺️
    勉強とかスポーツって目に見えるものだから、できる人が凄いし尊敬や憧れの存在になるけれど、人柄の良さや性格の良さ(内面の部分)は長く一緒にいて分かることもあるので、columbineさんの素敵な所をこれから分かってくれる人がどんどん現れてくると私は信じています😊
    グリーミーズ 40代 男性
    友人を尊敬している。
    自分が醜く、他人に嫉妬している。
    そんな自分が嫌い。

そんなことを思える人間は、この世界に
    どれだけいるでしょうかね?

あなたの周りの優秀な、友人は
    そんなことを考える勇気はあるのかな?

自分の弱さ、醜さを、見つめる勇気があるかな?

弱い人は、それを想像しただけで、壊れてしまう。

あなたは自分がどれだけ強いか
    わかっていない。
    メンバー
    20代前半 女性
    columbineさん、こんばんは。
    お話してくれてありがとうございます。

読んでいて、自分の中の葛藤の言語化がとてもお上手だなあ、と思いました。

columbineさんにとって、尊敬されること、何かの才能を持っていることが、とても大切なのかなとお話を聞いていて思いました。
    そして、ご自身には才能がない、努力しても結果が出ないと思っているんですよね。
    生きることを諦めたいと思うくらいに、自分に対する嫌悪に、誠実に苦しんでいらっしゃるのかなと感じました。

そしてお話を聞いていて、columbineさんは、どうして才能が欲しいのかなあ、と思ってしまいました。
    才能がないと、生きてちゃいけないのかな。才能がないと、だめでしょうか。
    columbineさんは、誰に、何を認められたいのかな。

それから、ワガママなんかじゃないと思います。
    まずは「誰かに認めてもらいたい」と思っている素直な自分を、ぎゅっと抱きしめてあげてほしいな、なんて思います。
    どうか、ここまで必死に、一生懸命生きてきたcolumbineさん自身を、嫌いになんてならないであげてほしいなあと思うんです。

ちなみに、友人が少ない私からすると、尊敬できる友人をたくさん持つcolumbineさんは、生きる上でとても大切な才能を持っていると感じてしまいます(#^^#)
    columbineさんが欲しかった才能とは、違うのかもしれないけれど。

少しでも、columbineさんの気持ちが軽くなっていますように。
keyboard_arrow_up